Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-1°
Boom metrics
Владивосток2 декабря 2023 5:53

Цена на права доходила до 150 тысяч рублей: высокопоставленного полицейского осудят в Приморье

Экс-начальник ГИБДД Приморья Олег Зубакин с коллегами ответит в суде за коррупционные схемы
Успешная сдача экзамена по вождению могла зависеть от денежного эквивалента.

Успешная сдача экзамена по вождению могла зависеть от денежного эквивалента.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

История с получением взяток целой организованной преступной группой гаишников, длящаяся уже несколько лет, вскоре может подойти к логическому завершению. Прокурор утвердил обвинительное заключение в отношении теперь уже бывшего начальника ГИБДД УМВД России по Приморскому краю. Олега Зубакина подозревают в систематическом получении денег за сдачу экзаменов на вождение. На скамье подсудимых вместе с руководителем и четверо его коллег, с приставкой экс. «КП-Владивосток» напомнит подробности нашумевшей истории и расскажет новые детали.

Заподозрив во взятках, силовики нагрянули к главному гаишнику краю в феврале прошлого года, а еще чуть раньше был задержан его коллега – начальник межрайонного экзаменационного отдела Александр Белов с подельниками. Во время следствия все задержанные дали показания на бывшего начальника краевого ГИБДД, который успел подать в отставку и выйти на пенсию. Но от ответа по закону это не помогло.

Обыски, допросы, установление деталей – работы хватило всем, от ФСБ, до СК и прокуратуры. Оно и понятно, распутать такой клубок в организации, представители которой отлично сами знакомы с буквой закона, но почему-то решили преступить черту, довольно сложно. По версии следствия, все началось еще в 2016 году. Именно тогда Олег Зубакин привлек коллег для систематического получения взяток с тех, кто хочет получить права на управление автомобилем, а таких в Приморье отнюдь немало.

«Размер передаваемых денежных средств, в зависимости от договоренности с «Размер передаваемых денежных средств, в зависимости от договоренности с посредниками, их количеством и этапов экзамена варьировался от 50 до 150 тысяч рублей», – рассказали детали в пресс-службе прокуратуры Приморья, отметив, что установлено 29 эпизодов получения взяток.

Замешанными в коррупционных схемах оказались 12 человек: 6 должностных лиц – участники организованной группы и 6 посредников. Дела вынесены в отдельное производство. Так как судить Зубакина будут с четырьмя его бывшими коллегами, ранее занимавших должности в МЭО ГИБДД УМВД России по Приморскому краю. Им предъявлены обвинения в совершении от 3 до 14 эпизодов получения взяток в составе ОПГ.

В прокуратуре добавили, что деньги за успешную сдачу экзаменов по вождению проходили через целую цепочку посредников, каждый оставлял себе часть в качестве вознаграждения. В карманах начальника же осело больше 1 миллиона рублей. Кстати, на имущество обвиняемых, обзей стоимостью больше 40 миллионов рублей, наложен арест.

Дело по существу рассмотрит Советский суд Владивостока, редакция продолжит следить за развитием событий.

ПО ТЕМЕ

Семь друзей ГИБДДшника-взяточника: сбежавшего во Владивостоке полицейского удалось поймать

Ранее в МЭО Госавтоинспекции города прошли обыски (подробнее...)

Еще два уголовных дела возбудили в отношении бывшего главного гаишника Приморского края

ФСБ отыскала людей, которым Олег Зубакин выдавал водительские удостоверения за взятки (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.