Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 июня 2024 9:00

А был ли тигр? Новая волна фейков о хищниках прокатилась по Приморью – разбираемся, где правда

Охотнадзор и полиция опровергли нашествие тигров в приморском поселке
Это ж надо такое придумать...

Это ж надо такое придумать...

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Молодой амурский тигр, который уже почти два месяца регулярно якобы посещает поселок Пластун в Тернейском районе, в воображении местных жителей «размножился» в восемь раз и даже успел «съесть» человека. Фейковые сообщения о целой орде хищников, буквально захвативших приморский поселок, распространяются в социальных сетях Приморья. В ситуации разбиралась «Комсомольская правда – Владивосток».

Тревожное сообщение пришло вечером 27 июня в телеграм-чат нашей редакции. Взволнованный женский голос рассказывал, что по поселку Пластун чуть ли не круглосуточно бродят сразу восемь тигров, не давая людям выйти из домов, они поели здесь всех собак, а один хищник даже убил человека в Тернее.

Женщина просила всех, у кого есть возможность, направить в поселок телевидение, чтобы осветить эту ситуацию. К сожалению, просьбы редакции сообщить какие-либо подробности о происходящем авторы сообщений проигнорировали.

«КП» обратилась за уточнением информации в природоохранные организации и краевую полицию. Комментарии всех компетентных органов можно свести к одному ответу: «Безусловный фейк».

В региональном министерстве природных ресурсов и охраны окружающей природной среды информацию назвали однозначно недостоверными слухами и подтвердили, что в поселок Пластун в течение июня неоднократно заходил молодой тигр, который съел в поселке несколько собак. Росприроднадзор разрешил отлов хищника, и в поселок для это уже направилась группа охотнадзора. «Комсомолка» ранее сообщала об этом.

«Несмотря на то, что подтвержденный случай нападения на собак был один, в последнее время участились случаи ложных сообщений о выходе амурских тигров на территорию поселка Пластун. Нередко люди сообщают информацию, полученную из социальных сетей, которая обрастает различными подробностями», – отметили в министерстве.

Опровергли наличие многочисленных тигров и нападение одного из них на человека также в Центре «Амурский тигр».

«Информация абсолютно недостоверная. Все источники в Пластуне и Тернее от нее открещиваются. Одна женщина предположила, что это было сказано на эмоциях и что речь идет о случае 2010 года, когда раненый тигр напал на человека. А про количество – видимо, чем большее число тигров назовешь, тем больше паники можно навести», – рассказал «КП» директор центра Сергей Арамилев.

Ничего не знают о каком-либо нападении тигра на человека и в приморской полиции.

Даже тигры удивлены выдумкам о них

Даже тигры удивлены выдумкам о них

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Это и подобные им сообщения в последнее время продолжают множиться, усиливая тревожность людей и негативное отношение к краснокнижным хищникам. Из обсуждений в социальных сетях возникает ощущение, что тигры чуть ли не ежедневно нападают в крае на людей и не дают жителям прохода.

Между тем ранее Сергей Арамилев в интервью «КП» рассказывал, что в год в среднем происходит один-два случая нападения тигров на человека, причем все они были спровоцированы самими людьми. И даже в этом случае хищники стараются не убивать – конфликты с летальным исходом случаются не чаще одного раза в два года, причем по всему ареалу тигра, кроме Приморья включающему Хабаровский край, ЕАО и часть Амурской области.

Справедливости ради, тигры от рук человека гибнут гораздо чаще. По оценке специалистов, ежегодно браконьеры убивают 10-15 редких хищников. С ростом численности выросло и количество больших кошек, гибнущих в ДТП. Совсем недавно под колеса автомобиля на трассе в районе Спасска-Дальнего попала семимесячная тигрица, два хищника погибли в столкновениях с автомобилем и поездом в прошлом году.

Так что люди, отмечают эксперты, представляют для тигров куда большую угрозу, нежели наоборот. Разумеется, хищники действительно опасны, однако во многом их вред преувеличен. Антитигриная истерия, в свою очередь, разносится гораздо быстрее официальных данных.

Кстати, крик «Тигры! Тигры!» вполне может попасть под статью Уголовного кодекса о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и здоровью людей. А наказание по ней варьирует от штрафа в 300 тысяч рублей до ограничения свободы на срок до трех лет. Например, в 2023 году оштрафовали женщину.

«О случаях выхода амурских тигров на территорию населенных пунктов, а также при возникновении конфликтных ситуаций необходимо обращаться в охотнадзор Приморского края. Просим сообщать только о случаях, свидетелями которых являлись вы лично или когда полностью уверены в достоверности информации», – подчеркнули в краевом минприроды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем гордится Приморье 2024

Точки на карте, которые двигают экономику региона вперед (большой обзор)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.