Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 мая 2024 0:00

«Опубликуете в сети – не будет переправы»: жители острова, где уже погибла женщина, снова боятся транспортной блокады

Жители Путятина потребовали отстранить от должности главу ЗАТО Фокино Баранова
По словам жителей, они не могут связаться с представителями администрации.

По словам жителей, они не могут связаться с представителями администрации.

Фото: СУ СК России по Приморскому краю.

В Приморье по-прежнему не утихает скандал из-за переправы с острова Путятина. Местные жители переживают, что снова окажутся в транспортной блокаде и требуют отстранить главу ЗАТО Фокино Александра Баранова который, напомним, находится под следствием, от должности. Обеспокоенные островитяне обратились в редакцию «Комсомольской правда – Владивосток».

Очередной скандал начался из-за того, что, согласно заверениям жителей, баржа не ходит по расписанию и не доставляет людей в нужные населенные пункты из-за отсутствия топлива. По этому факту следственный комитет края уже организовал проверку.

Отсутствие запасов топлива подтвердил и представитель компании «Гарпия», которая обслуживает судно СП «Путятин», заявив, что никто из представителей администрации ЗАТО Фокино на переговоры не вышел:

«За апрель мэрия с компаний не рассчиталась. Хотя пакет документов о возмещении затрат на осуществление морских перевозок мы подали еще 3 мая. «Гарпия» прилагает все усилия для бесперебойной переправы, но запас топлива остается критическим».

Отметим, компания нашла порядка 400 литров топлива, чтобы продолжить перевозки. Представители заявили, что продолжают искать возможности, чтоб не оставить островитян без связи с материком. Долг администрации при этом, по словам директора «Гарпии», составляет миллион рублей: на эксплуатационные расходы, ГСМ, зарплату экипажа. Александр Баранов эту информацию официально опровергает, более того, в администрации заявили, что перевозчик якобы не принял очередную прибывшую партию топлива.

«Сейчас паром ходит. Но день Х может наступить в любой момент – неожиданно. Мы решили действовать даже ночью, говорить о наших страхах», – сообщила корреспонденту «КП» жительница Путятина поздним вечером.

И не только эта проблема волнует жителей. Ранее десять миллионов рублей выделили из краевого бюджета на причалы, где должна швартоваться новая баржа, однако пирсы на момент публикации, что подтверждают кадры, сделанные островитянами, все еще в неудовлетворительном состоянии. Работы, утверждают жители, не ведутся:

«Пирс по решению Фокинского городского суда от 29 мая прошлого года нужно было отремонтировать в течение года, но ничего так и не изменилось, а на что пошли эти десять миллионов, никто не знает. Баржа все это время ходит только в безветренную погоду, так как нет швартовочных стен и ей не к чему швартоваться, судно по попросту относит в море! Скоро достроят новую, но куда ее Баранов собрался швартовать, не понятно».

В массовых обращениях островитяне говорят, что не раз отбивали пороги администрации в попытках получить ответы на свои вопросы, но все тщетно. Да и на звонки встревоженных приморцев никто якобы также отвечать не желает. Самого Баранова, следует из опубликованного обращения, и вовсе нет на рабочем месте, вместо него сейчас исполняющий обязанности. Где глава – неизвестно.

«Баранов нам сказал, если будете снимать, писать и выкладывать в интернет, переправы не будет вообще. Баржа вам – не ледокол», – рассказывают островитяне.

История остается противоречивой. Перевозчик заявляет о критически малых запасах топлива: отсутствие нормальной переправы и угроза вновь оказаться отрезанными от большой земли лишь обостряют негативное отношение приморцев к главе ЗАТО Фокино. Несмотря на опровержения администрации, страхи не уходят: и раньше кормили обещаниями.

Напомним, на острове неудовлетворительная инфраструктура: нет аптек и комплексных медицинских учреждений. В январе 2023 году 35-летняя многодетная мама почувствовала себя плохо, а лечение в виде капельниц в местном медпункте не помогло. Паромная переправа отсутствовала, и только через сутки с лишним ее удалось перевезти в Фокино. Однако оказалось слишком поздно, женщина скончалась. Из-за этого Александра Баранова обвинили в халатности, так как он, по версии следствия, вовремя не занялся финансированием ремонта судна СП «Путятин» и допустил трагедию.

Обозленные островитяне хотят добиться того, чтобы главу ЗАТО отстранили от должности, как ранее после губернаторской проверки свой пост освободили глава территориального управления поселка Путятина Людмила Полубояркина, а также замминистра регионального минтранса Григорий Плотницкий:

«Очевидно, что он [Баранов] не хозяйственный человек. Люди требуют как можно скорее избавить их от Баранова и назначить на его должность компетентного и ответственного человека! Терпеть его 1-2 года до приговора, никто не намерен».

ПО ТЕМЕ:

Новые перебои: следком проверяет проблемы с транспортным обеспечением острова Путятина

СК Приморья проверяет информацию о транспортной блокаде острова Путятина (подробнее)

Из-за гибели многодетной мамы с Путятина главу Фокино обвинили в халатности

Главу приморского округа обвинили по статье о халатности (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крупнейший российский девелопер зашел во Владивосток

Смотрим, что получилось (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.