Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+6°
Boom metrics
Владивосток9 августа 2021 4:30

У нее был весь Китай, но она вернулась в Приморье: Лазовка и ее тигренок закончили четырехмесячное путешествие

Почему тигрица решила махнуть за границу, тайна
Селфи Лазовки и тигренка в Китае. Фото: Zhang Yingxiang

Селфи Лазовки и тигренка в Китае. Фото: Zhang Yingxiang

Тигрица по кличке Лазовка и ее тигренок в апреле этого года переплыли Амур и ушли в Китай. Пока тигрица гуляла по лесам соседнего государства, за ее безопасностью следили китайские ученые, которые всегда были на связи со специалистами Центра «Амурский тигр». Обо всех передвижениях тигрицы специалисты узнавали благодаря GPS-ошейнику, который надет на Лазовку. Именно благодаря этому передатчику и стало понятно, что тигрица вновь вернулась в Приморье 29 июля 2021 года. Почему тигрица решила махнуть за границу, пока неясно – еды, говорят специалисты, в наших лесах предостаточно.

– Численность копытных животных на территории России в местах ее обитания довольно высокая, поэтому причина смены участка точно не голод, а вот что? Будем разбираться, – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Так или иначе, несколько дней назад тигрица «махнула» обратно (где малыш, пока не известно, на нем не было датчика) – как говорят, «добро пожаловать»!

На тигрицу надет GPS-ошейник, благодаря которому специалисты узнают о передвижении кошки. Фото: Zhang Yingxiang

На тигрицу надет GPS-ошейник, благодаря которому специалисты узнают о передвижении кошки. Фото: Zhang Yingxiang

В местах, где охотилась тигрица, в ближайшее время будут проведены исследования, специалисты посетят места охоты, как только тигрица отойдет на безопасное расстояние. За четыре месяца, что Лазовка была в Китае, тигрица сформировала свой устойчивый участок, где успешно охотилась и жила с тигренком.

Найти ответ на вопрос, почему тигрица решила устроить себе такое путешествие, еще только предстоит, а в ближайшее время специалисты Центра «Амурский тигр», МРОО «Центр тигр» и Службы охотничьего надзора ЕАО проведут полевую заверку местообитаний ранее возвращенных в дикую природу тигров и проверку установленных ранее фотоловушек.

Лазовка на территории Китая. Фото: Zhang Yingxiang

Лазовка на территории Китая. Фото: Zhang Yingxiang

Отметим, что жители Приморья в последнее время довольно часто встречаются с грациозными полосатыми хищниками. Однако люди не всегда ведут себя правильно в такие моменты. Иногда водители начинают сигналить или преследовать животных, а особо инициативные и вовсе чуть ли не с рук стараются покормить хищных представителей кошачьих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Красиво плывет... вон тот в полосатом «купальнике»: приморцы встретили амурского тигра, пересекающего реку вброд

Очевидцы поделились уникальными кадрами [видео]

«Огромная полосатая морда, выскочил на дорогу»: приморцы рассказали о встрече с тигром прямо в городе

Зверя заметили возле популярного кафе (подробнее...)

Ждите теперь в гости: дикого тигра в Приморье прикормили мясом и колбасой

Специалисты Центра «Амурский тигр» осудили такую заботу о природе, потому что так хищники и приучаются приходить к людям за едой (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14