Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Владивосток9 сентября 2021 16:15

Одна из крупнейших и быстрых рыб планеты впервые замечена в Приморье

Удивительными кадрами с редкими тунцами поделился известный подводный видеограф
Запечатлеть редкую рыбу удалось во время дайвинга.

Запечатлеть редкую рыбу удалось во время дайвинга.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Теплолюбивый и хищный вид рыб, обычно обитающих в жарких странах, впервые замечен в Приморье. Встреча с косяком восточных тунцов, или как его еще называют синеперым, случилась в Дальневосточном морском заповеднике. Возможно, появление одной из крупнейшей рыб планеты прошло бы бесследно, не будь поблизости известного подводного видеографа Дмитрия Рудася, с камерой наготове.

Запечатлеть второй в мире по величине вид тунца удалось на днях во время дайвинга у острова Большой Пелис в Приморье. Съемка велась в утренние часы, но не сильно рано, где-то около 11:00.

– Ученые утверждают, что мне первому удалось сделать видео этой рыбы в таком количестве и таком качестве! Кстати, максимальная зарегистрированная длина составляет 3 метра, а масса 450 килограммам, – поделился Дмитрий Рудась.

По видео довольно сложно оценить размер, но непосредственный участник событий рассказал, что рыбы хоть и не достигали рекордных отметок, но выглядели впечатляюще. Некоторые особи превышали в длину метр.

Редкий синеперый тунец зашел в Приморье
Видео: www.instagram.com/dmitriy_rudas (Дмитрий Рудась)

После просмотра кадров сразу несколько специалистов сошлись во мнении, что в гости в залив Петра Великого пожаловал именно восточный тунец.

– Эти теплолюбивые рыбы, одни из крупнейших на планете, в основном рождаются у берегов Филиппин и, словно неутомимые путешественники, доплывают до Аляски и Новой Зеландии. За свою жизнь эти великаны достигают размеров в два раза больше тигра, и скорости передвижения выше, чем у оленя. Вид занесен в Международную красную книгу (Красный список МСОП) как «Уязвимый», – поделились специалисты ФГБУ «Земля леопарда», под управлением которых находится Дальневосточный морской заповедник.

Стоит отметить, что тунец в акватории Приморья встречался и раньше, но другие виды, гораздо миниатюрнее. Дальневосточный морской государственный биосферный заповедник расположен на юге края, в юго-западной части залива Петра Великого, который считается одним из богатейших мест флоры и фауны.

– В Дальневосточном морском заповеднике ранее этот вид отмечен не был. Это хищник, питающийся стайными рыбами: анчоусом, сардиной, скумбрией, а также головоногими моллюсками. Торпедообразное тело и мощная мускулатура тунца позволяет ему развивать феноменальную скорость до 90 километров в час, – отметил Александр Маркевич, научный сотрудник Лаборатории ихтиологии ННЦМБ имени А.В. Жирмунского ДВО РАН.

В Приморье тунцы могут заходить с юга, когда вода значительно прогревается и есть достаточно мелких рыб для корма. Специалисты считают, что появление гиганта, родиной которого принято считать тропические широты, обусловлено аномально жарким и засушливым летом. Вода в крае в этом году достигла рекордных отметок – 28 градусов. Ученые неоднократно отмечали, что именно поэтому в акватории появляются несвойственные нашему климату обитатели – акулы, медузы и тропические рыбы.

Несмотря на то, что сейчас вода стала значительно прохладнее (около 23 градусов) для восточных тунцов она вполне комфортная. Дело в том, что, температура их тела значительно выше окружающей среды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тропическая рыбка махи-махи попалась на крючок в Приморье

Это вид лучеперых рыб, обитающий в тропических и субтропических водах (подробнее...)

«Такого не было никогда!»: в Приморье установлен рекорд по температуре моря

Синоптики заявили, что такое произошло впервые за всю историю метеонаблюдений (подробнее...)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Какие опасные морские животные могут появиться в Приморье из-за аномальной жары

Уже сейчас в прибрежных водах можно заметить акул, медуз и даже тропических рыб.

Ученые высказали свои предположения о том, кого еще может привлечь теплое море в наш край (подробнее...)