Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-3°
Владивосток24 ноября 2021 4:40

Житель Приморья подал в Роскомнадзор жалобу на сайт с поддельными QR-кодами

За 100 рублей люди могут создать фейковый код, который ведет на фальшивые «Госуслуги»

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Молодой человек из Приморья наткнулся на сайт, на котором продают поддельные QR-коды. По его словам, любой человек может примерно за 100 рублей купить такую «услугу». За небольшую сумму будет сгенерирован фальшивый код, который ведет на фейковый сайт «Госуслуг».

Кажется, что это «решение проблемы» для антиваксеров, вот только это может грозить последствиями. Если проверяющий в кафе или любом другом учреждении, включенном в перечень, посмотрит невнимательно, то совсем не заметит подлога. Но в противном случае человека, купившего фальшкод, просто не пустят в заведение.

Но ведь те, кто купил «услугу», будут думать, что таким образом они «защищены», не обращая внимания на настоящую вакцинацию, игнорируя ее. Хорошо, если человека обойдет беда, но сотни тысяч ситуаций показывают – коронавирус не щадит людские жизни.

Поэтому Роман – тот самый парень, нашедший сайт, – написал жалобу в Роскомнадзор. Теперь специалисты ведомства должны проверить и заблокировать сайт.

Некоторые подписчики приморца, то ли в шутку, то ли всерьез, назвали это «стукачеством». Но, думаем, доводы, приведенные выше, должны служить довольно-таки весомым аргументом.

– Это гражданская ответственность. У каждого своя. Некоторые, как крысы в норках, шуршат, – поддерживают Романа другие жители края.

А тем временем, Приморье уже давно преодолело психологическую отметку в более 400 заболевших за сутки. На 24 ноября установлен новый антирекорд – сразу 439 пациентов с коронавирусом и еще семь умерших. Всего с начала пандемии заболели 85 293 приморца, умерли 1373. Приморские врачи настаивают, что главный способ противостоять болезни – массовая вакцинация. На сегодняшний день в регионе привились около 750 тысяч человек, но это по-прежнему один из самых низких показателей по стране.

ПО ТЕМЕ

Еда навынос, QR-коды и локдаун, но не для всех: как Владивосток принимает эстафету по ужесточению мер из-за пандемии

Не все готовы к новым правилам работы, корреспондент «КП» устроил рейд по популярным заведениям приморской столицы [фото]

«Дискриминация, сегрегация, фашизм». Приморцы составляют «черные списки» кафе, где требуют QR-код

Мелкий бизнес оказался крайним (подробнее)

«КП-Владивосток» объясняет, как получить QR-код для входа в общественные места

Пропуск можно получить только на сервисе Госуслуг (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03