Общество

«Акулы в Приморье могут приплыть вслед за рыбой» - ученый

Причиной тому может стать теплая погода и высокая температура воды
Есть вероятность, что в этом сезоне акул будет больше обычного.

Есть вероятность, что в этом сезоне акул будет больше обычного.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Купальный сезон во Владивостоке официально открывается 1 августа. Но неожиданно жаркая погода в этом сезоне и теплая вода соблазнили горожан намного раньше. Однако не стоит забывать о том, что лето и море, которое уже успело прогреться, привлекают не только людей. Горожанам есть, чего опасаться.

- Всегда есть чего опасаться. Повышение температуры в море может спровоцировать большой поток сайры, анчоуса. А за ними могут последовать акулы и другие хищники, которые питаются этой рыбой. В последний раз случай с серьезным нападением акулы у нас был в 2011 году. Разумеется, это не значит, что с тех времен в Приморье не было акул. Они были и есть. Правда, белых, нет. Это, разумеется, к счастью. Из постоянно живущих у нас – колючие акулы, - рассказывает корреспонденту «Комсомольской правды-Владивосток» Владимир Раков, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН. - Они по размеру небольшие и на человека обычно не нападают. Из местных жителей есть еще и сельдевые акулы. Стаями их не встретишь. Есть акулы более редкие, например, Мако. Она достаточно большая, встречается до 4 метров. Она может и поинтересоваться человеком, но тоже маловероятно. Но лучше избегать таких встреч.

По словам специалиста, акулы других видов у нас гостят крайне редко. Некоторых, не было видно больше 20 лет, но и они не отличались особой агрессией по отношению к человеку.

Жителям Приморья настоятельно рекомендуем купаться только в разрешенных для этого местах и быть бдительными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Акулы, медузы-крестовики и спинороги: жителей Владивостока предупреждают об опасности купания в море

Рассказываем о том, как себя вести при встрече с акулой и что делать, если вас ужалила медуза (подробности...)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14