Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-8°
Владивосток19 ноября 2021 5:57

Центробанк: из-за пробок в порту Приморья подорожали подержанные иномарки

Сбой в логистике повлиял на объемы строительства, поставки бетона, цены на мебель и бензин
Из архива КП

Из архива КП

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Дальневосточное ГУ Банка России опубликовало отчет об уровне инфляции за октябрь 2021 года. На непродовольственные товары годовой прирост цен составил 7,64%: подорожали стройматериалы, мебель, и, конечно, их транспортировка. Из-за этого и подержанные иномарки существенно выросли в цене - на их доставку тратят гораздо больше.

По информации Центробанка, высокая загруженность портов Приморья увеличила годовой прирост цен на зарубежные автомобили. В портах Владивостока скопилось много контейнеров на отправку: при чем на всех этапах логистической цепочки задержки. Нет мест на контейнеровозах, а сам поток только увеличивается.

Более того, отметили в Банке России, оптовые цены увеличиваются вместе с ростом стоимости нефтепродуктов. На внутреннем рынке удорожание бензина сдерживают демпфирующим механизмом - то есть, часть затрат государство компенсирует производителям.

Напомним, Минтранс России для вывоза скопившихся контейнеров в портах Приморья привлек еще восемь судов. Вывозная способность флота увеличена на 50%.

ПО ТЕМЕ:

К решению «логистического коллапса» в портах Приморья привлекли дополнительные суда

К вывозу контейнеров с социальными грузами на Камчатку, Сахалин и Колыму привлекли еще восемь контейнеровозов (подробнее)

Минтранс взял под контроль поставку грузов из портов Приморья по Дальнем Востоку

Для этого Минтранс создал специальный рабочий состав (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03