Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-13°
Boom metrics
Владивосток17 декабря 2021 8:25

В КГУП "Примтеплоэнерго" объяснили причины сокращений

Оптимизация позволит повысить зарплаты сотрудников. По словам руководства компании, КГУП только так улучшит качество работы
Против массовых сокращений протест выразила Федерация профсоюзов Приморья

Против массовых сокращений протест выразила Федерация профсоюзов Приморья

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Вопросы модернизации производства и повышения качества работы Примтеплоэнерго обсудили на прошедшем во Владивостоке брифинге. О перспективах развития краевого предприятия рассказал и.о. генерального директора Владимир Малюшицкий.

По его словам, процесс оптимизации штата связан с несколькими направлениями деятельности компании. Так работа новых автоматизированных модульных котельных приводит к сокращению обслуживающего персонала в несколько раз. Всего их в Приморье установлено уже почти 160.

Еще одна причина модернизации - это увеличение числа работников при объединении нескольких котельных, с переключением нагрузки и выводом из эксплуатации устаревших объектов.

«Яркий пример – Партизанск, где из 10 действующих теплоисточников поэтапно выведены девять. Сейчас осталась только одна котельная, на которой установлено более мощное и современное автоматизированное оборудование, которое не требует большого количества персонала», – уточнил Владимир Малюшицкий.

Оптимизация штатных работников происходит и на тех объектах, на которых устанавливаются автоматизированные пожарно-охранные сигнализации и системы видеонаблюдения. В связи с этим в филиалах предприятия высвобождены ставки почти 60 сторожей.

Также специалисты переводятся на сезонный режим. На тех котельных, которые не обслуживают абонентов в летний период, рабочий персонал задействуется только на время отопительного периода. Эти же специалисты в межотопительный сезон будут привлекаться к подготовке котельных и оборудования к зиме. Таких сотрудников уже более 170 человек.

Также более 40% от общей численности выведенных из штата работников составляет административно-управленческий персонал. Он будет оптимизирован в результате перераспределения своих функций.

В некоторых филиалах изменения связаны с оптимизацией зоны обслуживания – уменьшено количество специалистов в котельных, при этом увеличено число ремонтных бригад. Из общего числа выводимых из штатного расписания людей по факту более 50% сотрудников в Арсеньевском и Спасском филиалах переводятся на вакансии.

В целом в других филиалах на свободные места перейдут не менее 40% специалистов. Всего в Примтеплоэнерго на сегодняшний день 816 вакансий, поэтому в процессе оптимизации всем таким сотрудникам предлагается перейти на имеющиеся свободные должности, где зарплата выше.

Глава предприятия особо подчеркнул, что сама оптимизация не приведет к нарушению производственных процессов. По его словам, высвобождение штатов проводится под строгим контролем как со стороны руководителей филиалов, так и со стороны дирекции предприятия. Основными задачами компании по-прежнему являются надежность и высокое качество оказываемых услуг.

Сотрудники предприятия, которые не перейдут на вакантные должности будут обеспечены всеми социальными выплатами и гарантиями, а также получат всестороннюю помощь при дальнейшем трудоустройстве со стороны Примтеплоэнерго и службы занятости населения.

Также компанию ожидает серьезное техническое переоснащение. В ближайшие пять лет планируется инвестировать в развитие не менее 5,5 миллиарда рублей. На эти средства будут установлены 25 модульных котельных, построены еще 10, а пять теплоисточников переведут на природный газ. Также запланирована реконструкция ряда существующих объектов энергетики. Уже в этом году построены котельные в Краснореченске, в Липовцах начато строительство, планируется возведение котельной в Смоляниново.

Все проводимые мероприятия позволят повысить качество и надежность коммунальных услуг для потребителей Приморья.

Напомним, протест против массовых сокращений ранее организовала Федерация Профсоюзов Приморья: представители считают, что без рабочих на Примтеплоэнерго тепла не будет во всем крае.

О ТЕМЕ:

Около 300 сотрудников "Примтеплоэнерго" сократят или переведут на сезонную работу

Как уточнили в компании, причина - переход на современные технологии и цифровизация. Теперь требуется меньше специалистов (подробнее)

Федерация профсоюзов Приморья: от работы на предприятиях отстранили 1200 человек

С 15 ноября ужесточение антиковидных мер вступило в силу (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03