Zuma выгорела дотла.
Фото: Милана СОКОЛ
Бывший шеф-сомелье паназиатского ресторана Zuma, трагедия с которым приключилась минувшей ночью на 7 декабря, высказался по этому поводу. Дмитрий Кирюшин на утро после масштабного пожара отметил, что заведение для него «было самим Владивостоком».
– В Приморье все пять лет жил только с этим местом. Там мы любили, встречались, творили, росли. Лучшие годы жизни. Я уже даже не вспомню всех, с кем там познакомился, это сотни людей. Это был лучший и самый любимый ресторан в мире. Так, как было там, больше нигде не будет. Эталон. Прощай.
«Мы постигаем правду в меру смерти
Как горечь в послевкусии молитвы.
Пока живем, еще не смеем смерить
Свои сердца с ее могучим ритмом», – рассказал Кирюшин, процитировав стихотворение Гейдара Джемаля.
Напомним, пожар произошел в час ночи в среду, 7 декабря. «Комсомолка» публиковала фото и видео с места трагедии. Никто не пострадал. Но восстановить заведение не выйдет, от популярного паназиатского ресторана остались только руины. Ликвидировали пожар только к 10 утра.
СПРАВКА «КП»
История создания ресторана Zuma началась 11 лет назад, в 2011 году. До очередного дня рождения в феврале заведение не дожило всего два месяца. Почти вместе с открытием пришел нынешний бренд-шеф Егор Анисимов, амбассадор культуры заведения.
Развивалась команда стремительными темпами, открывая совсем не азиатскую культуру, а, скорее, дальневосточную. Блюда завоевывали внимание публики и даже премии.
Уже в 2017 году Zuma стала обладателем статуэтки «Лучший региональный ресторан 2017» по версии GQ, а далее оставалась ежегодным победителем трех звезд 2017/2020 за винную карту независимой премии RWA (Russian Wine Awards). Крупнейший паназиатский ресторан на Дальнем Востоке в том же году занял 25 место в рейтинге лучших ресторанов России по версии Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA. На 8 декабря 2022 года занимает 33 место.
С 2016 года Zuma проводила ежегодный международный фестиваль живых камчатских крабов «Держи краба!», а с 2018 года – фестиваль дальневосточного гребешка «На Гребне!». В фестивалях команда не просто участвовала, а создавала концепты проектов вместе с властями, туристическими центрами и рестораторами.
Zuma внедрила во Владивосток культуру приглашать именитых шеф-поваров для обучения, мастер-классов, обмена опытом. Именно так ресторан стал интернациональным и популярным далеко за пределами России. Среди них Юдзиро Такахаши, шеф-повара со звездой «Мишлен», основатель и владелец пятизвездочного ресторана Le Sputnik в Токио, а также повара Арам Мнацаканов, Рашид Рахманов, Рудольф ван Нунен, Игорь Гришечкин, Ярослав Гурский, Буба Белкхит.
ПО ТЕМЕ
Пожарные ликвидировали возгорание в ресторане Zuma
Пожару присвоен второй ранг сложности (подробнее)
Не подлежит восстановлению: показываем последствия масштабного пожара в паназиатском ресторане Zuma во Владивостоке в декабре 2022 года
Опубликованы фото и видео последствий пожара в ресторане азиатской кухни Zuma во Владивостоке (подробнее)
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Создать новогоднее настроение просто. Рассказываем как!
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).
И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.