Здание выгорело дотла. Сотрудники плакали, наблюдая за работой пожарных.
Фото: Милана СОКОЛ
В ресторане с мировыми именем – Zuma во Владивостоке – произошла трагедия. Молниеносный пожар охватил здание на Фонтанной, 2. Управляющие заведения высказались о том, что произошло. Несомненно, это тяжелый удар для всего персонала.
– В ресторане Zuma ночью 7 декабря начался пожар. В этот момент ресторан был уже закрыт для гостей, никто не пострадал, сотрудники успели покинуть здание <...> Это не просто ресторан. Команда ежегодно проводит всероссийские фестивали, которые посвящены продвижению местных продуктов: гребешка (фестиваль «На Гребне!») и краба (фестиваль «Держи Краба»), – сообщили в пресс-службе заведения.
В Zuma вспомнили, как ресторан популяризовал не только местные продукты, но даже локальную культуру: буквально на днях прошел ужин-выставка с картинами местных художников Саши Эпштейн и Дмитрия Лучинина. Журналисты и общественные деятели высказали слова поддержки ресторану. Среди них, например, ресторанный обозреватель Александр Сысоев.
– Мы очень благодарны рестораторам Coffee Machine и Kuksov group за поддержку и предоставленные теплые обеды и напитки для нашей команды. В нашем деле главное – люди. Мы вместе продолжим развивать гастрономическую культуру на Дальнем Востоке России, – подчеркнула Мария Иноземцева, управляющая ресторана Zuma.
В компании трудоустроены более 250 сотрудников – большая команда профессионалов, которые трудятся ради общей цели. Ежегодно команда зарабатывает премии за свою усердную работу. Из последних достижений ресторана в этом году: первое место в рейтинге лучших ресторанов Дальнего Востока и 33-е место среди всех ресторанов страны по версии Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT. Бренд-шеф ресторана Егор Анисимов в 2022 году буквально на днях стал первым в номинации «Шеф-повар региона Дальневосточного федерального округа» премии «Завтрак Шефа».
Ранее свои соболезнования принес бывший шеф-сомелье заведения Дмитрий Кирюшин. Напомним, пожар ликвидировали полностью только к 10 часам утра. Дороги в районе ресторана из-за работ по тушению в ледяной корке.
СПРАВКА «КП»
История создания ресторана Zuma началась 11 лет назад, в 2011 году. До очередного дня рождения в феврале заведение не дожило всего два месяца. Почти вместе с открытием пришел нынешний бренд-шеф Егор Анисимов, амбассадор культуры заведения.
Развивалась команда стремительными темпами, открывая совсем не азиатскую культуру, а, скорее, дальневосточную. Блюда завоевывали внимание публики и даже премии.
Уже в 2017 году Zuma стала обладателем статуэтки «Лучший региональный ресторан 2017» по версии GQ, а далее оставалась ежегодным победителем трех звезд 2017/2020 за винную карту независимой премии RWA (Russian Wine Awards). Крупнейший паназиатский ресторан на Дальнем Востоке в том же году занял 25 место в рейтинге лучших ресторанов России по версии Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA. На 8 декабря 2022 года занимает 33 место.
С 2016 года Zuma проводила ежегодный международный фестиваль живых камчатских крабов «Держи краба!», а с 2018 года – фестиваль дальневосточного гребешка «На Гребне!». В фестивалях команда не просто участвовала, а создавала концепты проектов вместе с властями, туристическими центрами и рестораторами.
Zuma внедрила во Владивосток культуру приглашать именитых шеф-поваров для обучения, мастер-классов, обмена опытом. Именно так ресторан стал интернациональным и популярным далеко за пределами России. Среди них Юдзиро Такахаши, шеф-повара со звездой «Мишлен», основатель и владелец пятизвездочного ресторана Le Sputnik в Токио, а также повара Арам Мнацаканов, Рашид Рахманов, Рудольф ван Нунен, Игорь Гришечкин, Ярослав Гурский, Буба Белкхит.
ПО ТЕМЕ
Пожарные ликвидировали возгорание в ресторане Zuma
Пожару присвоен второй ранг сложности (подробнее)
Не подлежит восстановлению: показываем последствия масштабного пожара в паназиатском ресторане Zuma во Владивостоке в декабре 2022 года
Опубликованы фото и видео последствий пожара в ресторане азиатской кухни Zuma во Владивостоке (подробнее)
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Создать новогоднее настроение просто. Рассказываем как!
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).
И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.