Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-11°
Boom metrics
НовостиВладивосток16 января 2023 3:50

Дело Соколовой? Прокуратура огласила, за что за решеткой оказался замглавы Владивостока

Замглаве Владивостока Ляйферу предъявили обвинение в ущербе на 20 миллионов рублей, взятках и махинациях с землей
Алексей Ляйфер.

Алексей Ляйфер.

Фото: Администрация Владивостока

Заместителю главы администрации Владивостока Алексею Ляйферу окончательно предъявили обвинение во взятках и превышении полномочий. Законным возбуждение уголовного дела признала региональная прокуратура, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

– В декабре 2021 года он [подозреваемый. – Прим. ред.] убедил находящегося в его подчинении работника администрации Владивостока принять незаконное решение о предоставлении группе граждан в общую долевую собственность по льготным основаниям земельного участка во Владивостоке с нарушениями требований административного регламента, – уточнили в пресс-службе прокуратуры Приморья.

По данным редакции «КП», речь идет об Армене Карапетяне, главе УМС Владивостока, который, вероятно, заключил досудебную сделку со следствием. В результате обоюдной махинации в январе 2022 года в собственность неуказанных жителей передали земельный участок на 9 тысяч квадратных метров всего за 5% от его кадастровой стоимости. Из-за этого, считают в прокуратуре, бюджет городского округа недополучил 20 миллионов рублей. Более того, в аналогичной схеме уже обвиняются Наталья Соколова, бывшая вице-мэр Владивостока, и непосредственно Карапетян. Дело в их отношении завели из-за гаражей, благодаря которым получать участки удавалось за бесценок.

Кроме того, Ляйфер обвиняется в крупной взятке, которую он получил от юрлица за оказание содействия в заключении договора аренды земли на территории Владивостока. Это произошло в декабре 2018 года. Ляйфер, напомним, отправлен в СИЗО на два месяца решением суда. За чиновника вступился ранее бизнесмен Дмитрий Алексеев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Где провести зимние выходные и полноценно отдохнуть?

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.