Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-6°
Boom metrics
Владивосток16 января 2023 1:58

Приморского миллиардера повергла в уныние новость об аресте вице-мэра Владивостока

Дмитрий Алексеев считает, что многолетний срок для чиновника не будет способствовать развитию города
Алексей Ляйфер.

Алексей Ляйфер.

Фото: Администрация Владивостока

Приморский миллиардер и совладелец ГК DNS Дмитрий Алексеев прокомментировал новость об аресте замглавы Владивостока Алексея Ляйфера. Известие огорчило бизнесмена, который запомнил чиновника как «умного и неравнодушного» человека, сообщает «КП».

Как рассказал в своем Telegram-канале Дмитрий Алексеев, вице-мэр эпизодически работал с ним над Нагорным парком и выступал на мероприятиях, связанных с развитием города. Бизнесмен описывает Ляйфера как «грамотного юриста», который «разбирается в правовых вопросах городского хозяйства». По мнению миллиардера, вице-мэр проявлял большую осторожность и перестраховку при принятии решений.

– Новость о посадке вице-мэра Владивостока Алексея Ляйфера повергла меня в уныние. Хотя, казалось бы, чего уже только мы не видели в последнее время. <…> Владивосток маленький город, [здесь] все прекрасно знают, кто работает, а к кому можно обратиться «порешать вопросики». Не припомню, чтобы Ляйфер хоть как-то фигурировал в этом контексте, – написал совладелец DNS.

Замглавы обвиняется по статьям «получение взятки должностным лицом в крупном размере» (от 7 до 12 лет) и «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» (от 3 до 10 лет). Алексеев считает, что серьезное наказание, которое грозит вице-мэру за вменяемые преступления, не будет способствовать развитию Владивостока.

– Неужели кто-то думает, что массовые посадки чиновников <…> хоть как-то способствует развитию городов или хотя бы способствует их функционированию? Я вот абсолютно уверен, что сейчас практически невозможно затащить в администрацию никаких специалистов. Жизнь теперь устроена так, что попасть в СИЗО можно за любую подпись, как и за ее отсутствие. Так что административный ступор только усилится.

Напомним, Алексей Ляйфер был заключен под стражу 15 января. В тот же день он отправился в СИЗО на два месяца. Он работал в департаменте земельных и имущественных отношений. На данный момент известно, что дело замглавы имеет отношение к коррупционным схемам бывших сотрудников мэрии – Натальи Соколовой и Армена Карапетяна. По данным СК, экс-чиновники нанесли ущерб бюджету Приморского края в размере 77,9 миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ:

Вице-мэра Владивостока Ляйфера отправили в СИЗО на 2 месяца за взятки

Алексей Игоревич отвечает за муниципальную собственность города. Кстати, он уже не первый раз замешан в скандалах (подробнее)

Бывшую вице-мэра Владивостока Наталью Соколову арестовали на два месяца

Такой же срок проведет под домашним арестом ее сообщник Армен Карапетян (подробнее)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Очаровательное Приморье – где искать самый красивый пейзаж?

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp)

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.