Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-11°
Boom metrics
Владивосток2 декабря 2022 7:24

Сделали миллионы на гаражах: за что силовики задержали главных земельщиков Владивостока

Во Владивостоке задержали экс-главу УМС Карапетяна и бывшего вице-мэра Соколову за многомиллионный ущерб городу
Соколова пришла в администрацию во времена мэра Олега Гуменюка. Он уже почти год в СИЗО.

Соколова пришла в администрацию во времена мэра Олега Гуменюка. Он уже почти год в СИЗО.

Фото: Милана СОКОЛ

Следователи совместно с ФСБ задержали вице-мэра Владивостока и бывшего директора департамента земельных отношений Наталью Соколову. Такая же участь постигла в эту же пятницу, 2 декабря, экс-главу управления муниципальной собственности дальневосточного центра Армена Карапетяна. Бюджету Приморья, считают специалисты, они нанесли не менее 77,9 миллиона рублей ущерба. Об этом заявили в региональном СУ СК РФ.

В силовых структурах отметили, что с ноября 2015 года по сентябрь 2016 года чиновники предоставили участок гаражно-строительному кооперативу на 11,4 тысячи «метров». Землю с 13 гаражами передали без организации торгов (ни много ни мало 260 «квадратов»), а вот плата за нее была гораздо ниже рыночной. Тогда городской бюджет недополучил (считай, опустел) минимум 57,8 миллиона рублей. С декабря 2015 года по январь 2022 года провернули похожую схему, речь о незаконных сделках с землей на сопке Шошина с собственниками расположенных на них объектов. Отмены этих договоров добивалась прокуратура Приморского края. Но за это время набежало еще 20,1 миллиона рублей ущерба. Суть простая: закон позволяет покупать землю с гаражами за 5% от кадастровой цены.

Как рассказали в Следкоме, на имущество фигурантов наложат арест, чтобы возместить потери бюджету Владивостока.

Армена Карапетяна оштрафовали на 5 тысяч рублей в конце ноября 2022 года за нарушение сроков рассмотрения жалоб жителей, после чего он оставил пост. Соколова, в свою очередь, занимала должности заместителя главы города с 2019 года по февраль 2021 года (от работы ее освободили с приходом Константина Шестакова в кресло главы администрации). До этого, с 2012 по 2016 год, женщина работала в департаменте земельных и имущественных отношений края. Уволил ее экс-губернатор Михаил Миклушевский, прокомментировав, что так избавляется от недобросовестных людей.

Напомним, преступления в сфере земельных отношений и раньше происходили в Приморском крае. Так, например, за махинации с участками для льготников осудили экс-депутата ЗС ПК Юлию Толмачеву. В почти аналогичном правонарушении (только вместо земель для ветеранов жертвой оказались многодетные семьи) обвинили мэра Большого Камня Андрея Андрюхина.

ПО ТЕМЕ

Экс-главу Большого Камня обвиняют в превышении полномочий

Бывший мэр оставил многодетные семьи без законных земель (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.