Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-11°
Boom metrics
НовостиВладивосток23 января 2023 4:50

Скейт-парк, морской трамвай и экспоцентр: набережную ДВФУ ожидает масштабная реконструкция

Мэрия Владивостока анонсировала благоустройство Университетской набережной на Русском острове
Павильон Приморского края на улице Дальнего Востока.

Павильон Приморского края на улице Дальнего Востока.

Фото: Вадим ПОПОВ

В парке ДВФУ и на Университетской набережной проведут большую реконструкцию. Проект обновленного общественного пространства представил директор мастерской Concrete Jungle Феликс Машков. Станут ли павильоны «Улицы Дальнего Востока» постоянной экспозицией – в материале «КП – Владивосток».

Согласно плану, территорию могут разделить на три части. В первую войдет парк, во вторую – площадка для спорта и отдыха, а в третью – «Улица Дальнего Востока», в которой разместится 11 павильонов.

Восточный кластер объединит буферную, южную и центральную площади и три выставочных павильона: общий актовый, на пять секций и на две. Вместе с тем тут обустроят кафе и cltkf.n озеленение с функциями ветрозащиты.

Восточный кластер.

Восточный кластер.

Фото: Администрация Владивостока

– Восточный кластер экспоцентра «Улица Дальнего Востока» – событийное и экспозиционное ядро набережной бухты Аякс. Архитектура выставочных павильонов такова, что постройки отделяют событийные площадки от рекреационного маршрута набережной, закрывая собой площадки от холодных северных ветров, – отмечается на слайде презентации.

Павильон на пять секций будет состоять из зеленой кровли для энергоэффективности здания. Инженерные сети планируется распределить в типовые модули-сборки и устроить таким образом, чтобы упростить в павильонах проведение разных мероприятий. Подробнее устройство можно рассмотреть на иллюстрации ниже.

В будущем павильоны «Улицы Дальнего Востока» могут выглядеть так.

В будущем павильоны «Улицы Дальнего Востока» могут выглядеть так.

Фото: Администрация Владивостока

Западный кластер – является спортивным ядром. Здесь расположится пирс для морского трамвая. Сейчас пристань практически не используется, но в будущем ее могут оснастить навесами, подиумами для сидения, ветрозащитой и информационным панно. Дорога от пирса ведет к малой набережной у ручья, выставочному павильону и буферной площади перед фасадом. Западнее появятся бетонный скейт-парк с теневыми навесами, разминочный памп-трек и павильон с кафе и общественными туалетами.

Авторы описывают задумку как рекреационное, спортивное и логистическое ядро набережной бухты Аякс.

По словам архитектора, «Улицу Дальнего Востока» можно объединить в одну зону, где расположатся павильоны под одной крышей, либо оставить их раздельно стоящими, что позволит сделать их более индивидуальными. Так, у регионов появится больше возможностей для реализации. В свою очередь представители университета предложили сделать экспозицию более компактной, в том числе для улучшения функциональности места.

Западный кластер.

Западный кластер.

Фото: Администрация Владивостока

Сейчас концепция прорабатывается. В проекте были учтены предложения межвузовских команд студентов из 20 архитектурных школ, которые учащиеся выдвигали на первом Восточном архитектурном хакатоне в конце декабря 2022 года. Конечный вариант представят полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу в этом году.

ПО ТЕМЕ

«Улицу Дальнего Востока» во Владивостоке показали полпреду президента в ДФО Трутневу

Массивные арт-объекты в честь красоты и особенностей местных регионов почти готовы встречать гостей (подробнее)

Во Владивостоке состоялась церемония открытия выставки «Улица Дальнего Востока» в рамках ВЭФ-2022

В этом году «Улица Дальнего Востока» проходит под слоганом «А что ты сделал для технологической победы России?» (подробнее)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Очаровательное Приморье – где искать самый красивый пейзаж?

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.