Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-2°
Boom metrics

«Дело не в нехватке еды»: специалисты назвали причины последних нападений тигров в Приморье

«Амурский тигр» опроверг, что нападения хищников в Приморье связаны с нехваткой еды
Тематическое фото

Тематическое фото

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Центр «Амурский тигр» дал короткие пояснения по причинам последних случаев нападения тигров на домашних животных в Приморском крае. Они разные, но специалисты центра уверены, что атаковали хищники не из-за того, что остались без еды в тайге – дикой живности для их пропитания хватает. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

По мнению специалистов, в Анучинском округе, где вчера тигр задавил собаку, хищника спровоцировало то, что пес сидел на привязи возле дома, который использовался хозяевами только периодически в качестве дачи. То есть для тигра создали идеальные условия, чтобы утащить его любимое «лакомство».

Мало того, такие сидящие на привязи возле домов собаки усложняют и затягивают процесс отлова конфликтного тигра, которого специалисты пытаются поймать уже несколько дней.

Две коровы в селе Филипповка Хасанского района стали жертвами тигра в результате безалаберности хозяев.

«Произошло все на территории нацпарка «Земля леопарда». Зима, коровы на самовыпасе в лесу на территории федеральной ООПТ, где обитают крупные хищники... Остается развести руками. Потерпевшим необходимо обратиться в администрацию нацпарка, чтобы они заполнили необходимые документы. Ситуация на контроле», – отметили в центре.

Похожая ситуация и с нападением на коров в Тернейском округе, где одна корова погибла, а вторая пострадала от лап полосатого хищника. Они находились в частном хозяйстве, расположенном в лесу в 25 километрах от ближайшего населенного пункта, то есть буквально в среде обитания тигра.

А к селу Яконовка, где тигр вчера задрал жеребенка, хищника мог привлечь запах из рва возле свинофермы соседнего села Кроуновка, в который сбрасывают туши погибших животных. Разумеется, такая приманка вызвала интерес полосатой кошки.

Информацию еще об одном нападении тигра на собаку в Чугуевском районе сотрудники охотнадзора сейчас проверяют. Если причастность редкой кошки к инциденту подтвердится, то специалисты примут необходимые меры.

В любом случае владельцам погибших животных нужно написать заявление на получение компенсации, которую предоставляет Центр «Амурский тигр».

«Напоминаем, о фактах появления тигров и других крупных хищников в населенных пунктах и вблизи, а также о случаях их нападения на сельхоз- и домашних животных необходимо сообщать в охотнадзор. Телефоны в Приморском крае: 8(423)243-19-19 и 8(423)2-390-990», – сообщили в центре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Арамилев: нападения тигров на человека за последние годы были спровоцированы

В Приморье 10-15 тигров ежегодно гибнут от рук человека (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.