2018-07-16T03:47:30+03:00

Ни Интернета, ни туалетной бумаги: гимназия ДВФУ вышла на пикет во Владивостоке

Родители учеников уже не знают, куда обратиться [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Родители учеников вышли на пикет с самодельными плакатамиРодители учеников вышли на пикет с самодельными плакатамиФото: Артём КАБАНКОВ
Изменить размер текста:

Во Владивостоке прошла акция протеста против повышения стоимости обучения в гимназиях Дальневосточного федерального университета. Родители школьников, недовольные резким подорожанием образования в учебных заведениях, вышли на пикет. Другого способа достучаться до общества они просто не видят.

Сегодня на привокзальной площади Владивостока состоялся пикет, организованный родителями школьников, обучающихся в гимназии-колледже ДВФУ. Поводом для протеста стало резкое повышение расценок в учебном заведении – в некоторых случаях оно доходит до 50 процентов. В самом вузе заявляют: это необходимость. Мол, общее образование в университете – убыточно; в этом году его довузовские учреждения (их насчитывается семь штук) понесут 60-миллионные убытки. Однако родители с этим не согласны: по их словам, все гимназии всю жизнь сами себя обеспечивают. В том числе, за счет учащихся. А вот по каким причинам руководство вуза решило поднять расценки – не знает никто.

Родители учеников боятся, что гимназию просто развалят Фото: Артём КАБАНКОВ

Родители учеников боятся, что гимназию просто развалятФото: Артём КАБАНКОВ

Сам пикет собрал совсем немного людей. На него пришло всего с десяток человек – родители с детьми и несколько учителей. Однако через несколько минут после начала мероприятия к пикетчиками присоединилась большая группа коммунистов. Активисты, развернув красные флаги и несколько самодельных плакатов, смешались с толпой протестующих. Их было едва ли не больше, чем недовольных родителей. Как оказалось, партию КПРФ никто не звал – «красные» пришли по своей инициативе. Какой-то конкретной идеи у них не было. Судя по всему, они просто хотели постоять с флагами.

– Мы поддерживаем недовольство родителей. Считаем, что повышать цены в гимназии не стоит. Но вообще, мы считаем, что платное образование нужно запретить. Это позиция нашей партии. Просто запретить, – рассказал корреспонденту один из коммунистов.

В. И. Ленин показывает путь к бесплатному образованию Фото: Артём КАБАНКОВ

В. И. Ленин показывает путь к бесплатному образованиюФото: Артём КАБАНКОВ

Протестующие родители также изготовили самодельные плакаты. Какой-то бурной деятельности они не производили: в рамках пикета они, в общем-то, могли только тихо стоять. Однако они охотно рассказывали о нынешней ситуации в гимназии.

– У нас каждый год немного увеличивали стоимость обучения – на уровень инфляции, это всего несколько процентов. Весной руководство гимназии заявило: в этом году все будет точно также. А в июне мы узнаем, что тарифы выросли в разы. Представьте: человек платил 80 тысяч в год, а теперь ему придется платить 110 тысяч! Все это происходит в рамках «оптимизации». У нас в огромном количестве увольняют преподавателей. У нас уволили всех уборщиц. Вместо них теперь работает клининговая компания, хотя она дороже, – рассказала одна из протестующих, Мария Зырянова.

Протестующие уверены: руководство ДВФУ не заинтересовано в сохранении гимназии Фото: Артём КАБАНКОВ

Протестующие уверены: руководство ДВФУ не заинтересовано в сохранении гимназииФото: Артём КАБАНКОВ

По ее словам, руководство гимназии заявило – учреждения закрывают бюджетные дыры. Вот только откуда они взялись, не может понять никто. Стоимость обучения в учреждении практически не менялась уже много лет. Необходимые расходы, которые несла гимназия – различные ремонты и прочее – чаще всего, покрывали родители учеников. Вдобавок ко всему, 20% от общей выручки учреждение отдавало в общий фонд ДВФУ. То есть лишние деньги у коллежа явно водились. Такая система характерна для большинства дошкольных учреждений университета. При этом их техническое обеспечение оставляет желать лучшего. В колледже на Бульварной улице, например, отсутствует Интернет – поэтому там до сих пор не ввели электронные дневники.

– У нас нет лабораторий ни по физике, ни по химии. В туалетах, извините, даже бумаги нет – на ней экономят. Нам объясняли, что у нас почти все деньги уходят на зарплату учителям. Но они у нас получают не такие большие деньги – тридцать-тридцать пять тысяч. Обычная приморская зарплата. За что повышают цену? – возмутилась одна из протестующих, Татьяна.

У родителей учеников есть масса претензий к руководству гимназии Фото: Артём КАБАНКОВ

У родителей учеников есть масса претензий к руководству гимназииФото: Артём КАБАНКОВ

При этом к качеству образования в гимназии у родителей претензий нет. Оно там действительно очень хорошее. Например, в этом году несколько выпускников гимназии сдали ЕГЭ на 100 баллов, 14 человек (четверть ребят) получила золотые медали. Повышение стоимости обучения привело к резкому оттоку учеников. По словам протестующих, примерно 10 процентов родителей уже забрали документы из гимназии. Они не смогли потянуть новые расценки. Если такая тенденция продолжится, от гимназии останутся рожки да ножки.

– Вообще, официальный приказ о повышении цен долго не выходил, хотя мы уже про все знали. В университете дождались удобного времени, когда все разъедутся – лето ведь! – и его выпустили. Когда началось недовольство, руководство ДВФУ с нами встретилось на Русском острове. Нам практически прямо заявили: что-то не нравится – идите прочь. Только что матом не послали. Мы поняли, что руководству вообще все равно, останется гимназия или нет. Ее просто убивают, – рассказала Мария Зырянова.

Жалобы родителей "отфутболивают" по кабинетам Фото: Артём КАБАНКОВ

Жалобы родителей "отфутболивают" по кабинетамФото: Артём КАБАНКОВ

Из-за этого всем еще обиднее – ведь, по большому счету, гробится прекрасная школа. После публикации приказа инициативная группа родителей сразу пожаловалась и в краевую администрацию, и в прокуратуру. Никакой реакции на нее последовало: обращение просто начали «отфутболивать» по инстанциям. Краевые власти переслали его в мэрию Владивостока, та от нее открестилась – мол, ДВФУ это федеральный вуз, пускай с ним край разбирается. Обращение в прокуратуру тоже отправилось в длительное путешествие по бюрократическому лабиринту. Судьба его неизвестна.

Коммунистов было едва ли не больше, чем родителей Фото: Артём КАБАНКОВ

Коммунистов было едва ли не больше, чем родителейФото: Артём КАБАНКОВ

К слову говоря, повышение цен – не единственная головная боль у родителей гимназистов. В Дальневосточном федеральном университете собираются объединить все довузовские учреждения в одно. Располагаться они будут на Алеутской, 56 – в бывшем Гуманитарном корпусе. Это закономерно приведет к оттоку учеников: часть родителей выбрала колледжи, принадлежащие вузу, из-за близости к дому. Но это проблема будущего, и решать ее придется потом.

По словам родителей, в гимназии проходят массовые сокращения Фото: Артём КАБАНКОВ

По словам родителей, в гимназии проходят массовые сокращенияФото: Артём КАБАНКОВ

Сами участники пикета понимают, что своей акцией они мало чего добьются. Наверное, единственный живой отклик пикет получил у бродящих по привокзальной китайских туристов. Гости из КНР с удивлением смотрели на протест с советскими флагами на фоне статуи Ленина.

Китайские туристы с интересом фотографировали протестующих Фото: Артём КАБАНКОВ

Китайские туристы с интересом фотографировали протестующихФото: Артём КАБАНКОВ

Но просто сидеть сложа руки родители тоже могут. Сейчас родители учеников хотят привлечь как можно больше внимания к проблеме. Возможно, благодаря этому вопросом с резким повышением цен, наконец, заинтересуются надзорные органы.

Как ранее писала «Комсомольская правда», сейчас в Дальневосточном федеральном университете разгорается нешуточный скандал. Преподаватели и студенты вуза требуют отставки ректора Никиты Анисимова. По их мнению, из-за него ДВФУ пришел в упадок. Они даже создали соответствующую петицию – которую, впрочем, могли подписать симулякры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Преподаватель зарубежной литературы Максим Жук: протест в ДВФУ могли организовать симулякры.

Ректор ДВФУ получает в месяц столько, сколько платят в год 4 гимназиста.

«Самый престижный вуз пришёл в упадок». На острове Русском начались волнения.

Бывшего ректора Дальневосточного федерального университета будут судить во Владивостоке.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также