Общество

Хозяева «китовой тюрьмы» согласились отпустить белух и косаток на волю

Они подписали соглашение с институтом рыбного хозяйства и губернатором Приморского края
В бухте Средней в Приморье с прошлого года томится сотня мормлеков, пойманных в Охотском море

В бухте Средней в Приморье с прошлого года томится сотня мормлеков, пойманных в Охотском море

Фото: primorsky.ru

В громкой и долгой истории с томящимися в неволе мормлеками произошел важный поворот. В Находке, где находится Центр передержки морских млекопитающих, сегодня собрались губернатор Приморского края Олег Кожемяко, ученые и руководители четырех компаний, занимавшихся отловом животных в Охотском море по заказу Китая. Как уже сообщала «Комсомольская правда», это компании «Белый кит», «Сочинский дельфинарий», «Океанариум ДВ» и «Афалина». Сегодня стороны подписали соглашение.

- Срок соглашения – до 31 декабря 2019 года. Наша задача – совместными усилиями обеспечить необходимые условия для содержания этих животных, кормления и, безусловно, научное сопровождение всех. Чтобы у них были нормальные условия и потом уже, по заключению специалистов, предпринимались дальше шаги, - прокомментировал Кожемяко.

В администрации края корреспонденту «КП» - Владивосток» пояснили, что власти Приморья, таким образом, выполняют поручение вице-премьера правительства РФ Алексея Гордеева и выступают координатором в решении затянувшейся проблемы. Но главное, что хозяева сотни косаток и белух не будут препятствовать их выпуску в окружающую среду. А вот кого из них можно отпустить на волю – позже скажут специалисты, которые на этой неделе взяли анализы у косаток, и до конца марта сделают то же самое с другими узниками «китовой тюрьмы» в бухте Средней.

Как пояснил ранее замдиректора по науке Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков, часть взятой у мормлеков крови исследуют в лаборатории во Владивостоке. Другую часть отправят в Москву – в Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова для получения независимой оценки. Сегодня Бизиков стал одним из подписантов важного документа.

Подписанное соглашение по узникам «китовой тюрьмы» действует до конца 2019 года

Подписанное соглашение по узникам «китовой тюрьмы» действует до конца 2019 года

Фото: primorsky.ru

Неделю назад Олег Кожемяко лично проверил, как себя чувствуют мормлеки в бухте Средней

Неделю назад Олег Кожемяко лично проверил, как себя чувствуют мормлеки в бухте Средней

Фото: primorsky.ru

После того, как о «китовой тюрьме» стало известно общественности, было возбуждено два уголовных дела по статьям УК РФ «Незаконная добыча водных биоресурсов» и «Жестокое обращение с животными». Их сперва передали в приморское Следственное управление СКР, но потом перевели хабаровчанам, так как хищников ловили на их территории. Подключилась к делу и ФСБ.

Три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики считают, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли.

Добавим, что к защите животных присоединились не только местные активисты — такие как писательница Лора Белоиван, спасающая тюленей — но и международные экозащитники Памела Андерсон, Лео ди Каприо и Кусто-младший. Наследника знаменитого француза лично пригласил в Приморье губернатор Олег Кожемяко, чтобы тот на месте оценил ситуацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Косатки в «китовой тюрьме» Приморья сдают анализ крови

В бухте Средней собрались специалисты из Москвы и Владивостока

На каждое животное составят подробную анкету с информацией о его физическом состоянии, питании и индивидуальных особенностях. Консилиум ученых примет решение по каждой косатке и белухе: можно отпускать или нет в открытое плавание? (подробности)

Леонардо Ди Каприо вслед за Памелой Андерсон призвал освободить животных из «китовой тюрьмы»

Известный американский актёр и продюсер назвал историю с косатками в Приморье «бесчеловечным захватом» и просит своих друзей подписать петицию

Скандалы вокруг «китовой тюрьмы» в бухте Средняя не утихают с конца 2018 года. Буквально на днях в их защиту известная голливудская актриса Памела Андерсон написала письмо Владимиру Путину. Ее примеру последовал и Леонардо Ди Каприо (подробности)

В дело вступает ФСБ: на хозяев приморской «китовой тюрьмы» завели новые дела

Теперь бизнесменам грозят многомиллионные штрафы

История с приморской «китовой тюрьмой» в бухте Средняя продолжает набирать обороты. Дела возбудили после проверки, которую провели в отношении владельцев «тюрьмы»: компаний «Афалина», «Белый кит», «Сочинский дельфинарий» и «Океанариум ДВ» (подробности)