2019-07-07T07:20:22+03:00

Вторую партию узников «китовой тюрьмы» из Приморья освободят на следующей неделе

Отпускать будут косаток, потому что этих китообразных нужно вернуть домой до сентября
Выпустить на волю косаток нужно до начала миграции в теплые воды. Фото: Александр СафроновВыпустить на волю косаток нужно до начала миграции в теплые воды. Фото: Александр Сафронов
Изменить размер текста:

На следующей неделе три-четыре косатки из «китовой тюрьмы» отправятся домой в Охотское море. Напомним, что в бухте Средняя под Находкой содержится всего восемь этих китообразных. Выпустить на волю их нужно до начала миграции в теплые воды.

- Группы косаток были сформированы с учетом родственных связей и социальной структуры, что очень важно для снижения потенциальной конфликтности. Мы, к сожалению, технически не можем перевезти всех разом, у нас нет для этого технических средств. Если бы нам дали большой десантный корабль, мы бы могли рассматривать эти варианты. А пока что имеем, то имеем, - сказал Вячеслав Бизиков, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Он отметил, что первая партия животных была специально составлена из косаток и белух, чтобы посмотреть, как они поведут себя. Последующие выпуски будут одновидовыми, сейчас первоочередная задача – выпустить косаток.

- Косатка очень большая, плюс ко всему с ней присутствует несколько человек которые не дают возможность ей укачаться и смотрят, чтобы не попадала вода в дыхало. Такого количества персонала просто нет, даже если бы мы захотели. С белухами проще, потому что в один контейнер легко помещаются три особи. В первый выпуск они всю дорогу плавали, с ними вообще не было никаких проблем. На одну машину можно поставить четыре ванны. На трех авто можно вывезти половину всех белух. А отпускать их можно и осенью. Как только всех косаток отправим, после этого будет спокойней, - отметил Кирилл Колончин, директор «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО).

Кстати, во время транспортировки и перед выпуском животных не кормили и впредь не собираются. Связано это с тем, что косатки и белухи «нагуляли жирок» и у них есть запасы, которые позволят им не есть порядка шести дней. Тем более, что это для них пустяк – во время миграции в естественной среде обитания они могут не питаться около месяца и при это еще плыть.

Перед освобождением мормлеков не кормили, чтобы не закладывать основы рефлекса «человек и еда». К моменту выпуска косатки и белухи уже хотели есть, поэтому они голодные и злые стремительно покинули мыс Перовского.

Отметим, что еще 8 косаток и 81 белуха до сих пор остаются в центре передержки в бухте Средняя. Их выловили летом 2018 года с разрешения Росрыболовства, чтобы продать в океанариумы Китая. Правда впоследствии суд на Сахалине признал эти разрешения незаконными, а суд во Владивостоке по материалам проверки погрануправления ФСБ оштрафовал отловщиков - компании «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» - на сумму более 150 миллионов. Однако эти «расходы» с лихвой окупятся, потому что за выпуск только первой партии животных государство заплатит этим же компаниям 38 миллионов рублей. Всего же предполагается, что за 90 белух и 10 косаток отловщики заработают порядка 370 миллионов рублей.

В ТЕМУ:

В Хабаровском крае косаток и белух выпустить из «китовой тюрьмы» помешал сильный шторм в море

Животных уже доставили к мысу Перовского, млекопитающие вынуждены ждать, когда волнение утихнет (подробнее)

Косаток и белух из приморской «китовой тюрьмы» выпустили на волю

Перед выпуском на животных установили спутниковые метки (подробнее)

Государство заплатит 38 миллионов владельцам «китовой тюрьмы» за выпуск 2 косаток и 6 белух

Операцию по освобождению китов оформили как поставку животных для нужд ВНИРО (подробнее)

Четвертый пошел: последний отловщик косаток для «китовой тюрьмы» в Приморье оштрафован

Пока решение в силу не вступило, но ООО «Афалина» уже планирует обжаловать его (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: ««Китовая Тюрьма» в бухте Средней»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также