Общество13 апреля 2021 11:25

Стало известно, что за таинственный туннель разрыли строители фонтана на главной площади Владивостока

Эксперты просят приостановить работы, чтобы обследовать историческую находку
Во время земельных работ строители наткнулись на туннель

Во время земельных работ строители наткнулись на туннель

Фото: Алексей САМУСЬКОВ

Во время строительных работ на площади Борцов Революции во Владивостоке, специалисты наткнулись на неожиданную находку. Подготавливая котлован для будущего «сухого» фонтана строители обнаружили старинный туннель, который ведет в сторону ГУМа. «КП-Владивосток» пообщалась с экспертами и выяснила, стоит ли искать золото в дореволюционном подземелье?

– Вероятнее всего, это сточный дренажный коллектор дореволюционного периода, судя по исполнению. По всем признакам, это именно система сточной канализации, ливневая. Такие каменно-бутовые туннели есть на Эгершельде, на Первой речке и на Дальпрессе. Недавно на подобную дренажную систему наткнулись строители жилого комплекса на Нейбута. Единственное, она была еще большей протяженности и там сохранилась очень красивая кованая решетка начала прошлого века, – поделился председатель Владивостокского дигерр-клуба Артур Романенко.

Председатель Владивостокского диггер-клуба. Фото: из личного архива Артура Романенко

На месте Дальрыбвтуза ранее стояли мастерские, там, где сейчас стоит ТЦ «Центральный» тоже возвышался комплекс зданий, а неподалеку располагался торговый дом «Кунст и Алберс», известный нам как ГУМ. Словом, коллектор здесь был крайне необходим.

– Никакой конспирологии здесь нет, это не туннель НКВД. И быть секретным выходом в сторону моря, с которой как раз предполагается атака – нецелесообразно. Искать золото Колчака здесь тоже бесполезно, – с юмором отметил опытный диггер.

На дне котлована оказался вход в подземелье

Фото: Алексей САМУСЬКОВ

По словам специалиста, туннель скорее всего, не имеет какого-то юридического статуса, а, чтобы обосновать его историко-культурное значение необходима экспертиза. Процедура довольно дорогостоящая, и вряд ли найдется какой-то меценат, желающий ее организовать. Поэтому экскурсовод и знаток городских подземелий уверен, что находку нужно просто тщательно обследовать, возможно внутри найдутся действительно ценные исторические предметы.

С мнением председателя диггер-клуба согласен и директор Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай.

– С высочайшей долей вероятности, это часть дренажной системы водоотведения. Упоминания о подобных сооружениях под землей в сторону улицы Адмирала Фокина и «Миллионки» звучали неоднократно. Но в новейшей истории (после строительства подземных переходов на улице Светланской и появления площади, в том виде, котором мы ее знаем), это, пожалуй, первый прецедент подобной находки. Это часть инженерных систем старого города, она довольно обширная, нужно хотя бы пройти и сделать первичное обследование, чтобы убедиться, что там нет ничего представляющего историческую ценность. При всем уважении к строителям, считаем справедливым остановить работы хотя бы на один день, чтобы допустить работников музея для освидетельствования. Нужны именно квалифицированные специалисты – музейщики, археологи, эксперты по работе с наследием, – отметил Виктор Шалай.

директор Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай

Фото: Милана СОКОЛ

Специалист уверен, что туннель, который довольно хорошо сохранился, необходимо правильно законсервировать, ведь это часть истории.

О необычной находке высказался и председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Алексей Буяков.

– Площадь насыпная. Если копнули глубоко, то это может быть только система ливнеотводов. Никакого потайного хода быть там просто не может. Площадь формировалась в 1959-1960 годы, когда поставили там памятник. Если смотреть в сторону моря, то справа стоял цирк шапито, там вода постоянно заливала, – прокомментировал «Комсомолке» Алексей Михайлович.

председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Алексей Буяков

Фото: Сергей БАЛАНОВ

Напомним, местные власти планируют облагородить центральную площадь Владивостока. Уже к осени здесь должен появиться «сухой» фонтан, работающий в нескольких режимах, лавочки, аллея и видовая площадка. Пока же строители разрыли масштабный котлован. Кстати, на данный момент тяжелой техники на участке не видно, не исключено, что работы приостановили из-за необычной находки. В администрации Владивостока корреспондента заверили, что планируют обследовать туннель по всем правилам.

ПО ТЕМЕ

Здесь планируется построить «сухой» фонтан

Места для массовых мероприятий практически не осталось (фото)

Строители фонтана на площади Владивостока откопали подземный ход

Куда ведет каменный тоннель, неизвестно: дорогу преграждает осыпавшаяся земля (видео)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Аквадискотека в центре Владивостока: как будет выглядеть пешеходный фонтан на площади

Мэрия столицы Приморья представила компьютерную визуализацию будущего объекта (видео)

Строители во Владивостоке наткнулись на подземное дореволюционное сооружение

Несмотря на возраст, его все еще можно использовать по назначению (фото)

Общество: ВОПРОС ДНЯ