Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+4°
Boom metrics
Общество14 апреля 2021 3:50

Строители фонтана во Владивостоке приостановили раскопки в месте обнаружения старинного туннеля на площади

Дореволюционный объект уже посетили эксперты и фотографы. Предлагаем интерактивную экскурсию в подземелье [фото, видео]
Туннель оказался прямо под площадью. Фото: Василий Красюк

Туннель оказался прямо под площадью. Фото: Василий Красюк

Туннель, который был обнаружен при раскопке котлована для фонтана на главной площади Владивостока, смогли осмотреть специалисты. В сточном дренажном коллекторе дореволюционной постройки эксперты обнаружили фрагменты фарфоровой посуды конца XIX – начала XX века. На данный момент работы рядом с исторической находкой приостановлены для более тщательного обследования.

Вход в туннель нашли во время земельных работ на площади. Фото: Василий Красюк

Вход в туннель нашли во время земельных работ на площади. Фото: Василий Красюк

Напомним, строители «сухого» бассейна, который должен появиться на площади Борцов Революции уже к осени, наткнулись на старинный каменный туннель. Часть прохода оказалась завалена землей. Необычная находка в самом центре города приковал внимание не только общественности, но и историков, диггеров, архитекторов, фотографов и других.

– При проведении строительных работ на центральной площади, действительно, был обнаружен тоннель. Предположительно это часть дренажной системы. Накануне туда были приглашены специалисты инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края и Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева, которые провели первичное обследование объекта. В ближайшее время будет принято решение о тактике дальнейших действий. В месте обнаружения тоннеля работы приостановлены,– прокомментировали «КП-Владивосток» в пресс-службе администрации города.

Дренажная система прекрасно сохранилась. Фото: Василий Красюк

Дренажная система прекрасно сохранилась. Фото: Василий Красюк

Как отмечают сотрудники музея, вчера не удалось более тщательно осмотреть место разреза.

– При осмотре разреза было установлено, что коллектор устроен со следами культурных остатков в грунте. Он возведен на погребенном слое почвы с большим количеством органических остатков. Это может свидетельствовать о его исторической ценности: черная почва может быть дневной поверхностью Владивостока конца XIX – начала XX века. Сейчас необходимо ставить вопрос о проведении дальнейшего исследования, так как обследование территории не было произведено полностью, не было и согласования с Инспекцией по охране объектов культурного наследия, которое необходимо в рамках исполнения №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия», – поделились специалисты Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева на официальной страничке в сети.

О необходимости тщательного обследования исторического объекта заявили и в правительстве Приморского края.

– Порядок установления определен постановлением Администрации Приморского края, согласно которому информация выносится сначала на рассмотрение общественного совета при инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края – это постоянно действующий орган, куда входят эксперты, аттестованные министерством культуры РФ, краеведы, специалисты в области архитектуры. Объект будет всесторонне изучен, измерен, описан, после чего будет принято решение, как этот объект сохранить. Либо к нему обеспечат доступ, либо законсервируют для предотвращения дальнейшего разрушения, – подчеркнул заместитель руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Алексей Зуев.

Не исключено, что при осмотре исторического объекта, который прекрасно сохранился несмотря на годы, эксперты найдут что-то ценное. «КП-Владивосток» следит за развитием событий.

ПО ТЕМЕ

Стало известно, что за таинственный туннель разрыли строители фонтана на главной площади Владивостока

Эксперты просят приостановить работы, чтобы обследовать историческую находку [фото, видео]

На центральной площади Владивостока разрыли котлован. Здесь планируется построить «сухой» фонтан

Места для массовых мероприятий практически не осталось (фото)

Строители фонтана на площади Владивостока откопали подземный ход

Куда ведет каменный тоннель, неизвестно: дорогу преграждает осыпавшаяся земля (видео)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Аквадискотека в центре Владивостока: как будет выглядеть пешеходный фонтан на площади

Мэрия столицы Приморья представила компьютерную визуализацию будущего объекта (видео)