Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июня 2021 14:42

«Виктор означает победитель»: Дима Билан скоро приедет во Владивосток к своему новому подопечному

Певец признался, что «в последнее время в его жизни появилось много кошек»
«Я очень счастлив быть причастным к будущему этого леопарда» - признается артист.

«Я очень счастлив быть причастным к будущему этого леопарда» - признается артист.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Певец Дима Билан присоединился к программе по сохранению редчайших крупных кошек планеты - дальневосточных леопардов. Артист стал Хранителем одного из обитателей нацпарка «Земля леопарда», молодого Виктора. Имя редкому представителю кошачьих опекун выбрал сам: Виктор - «означает победитель», пояснил известный артист.

- Меня потрясло и очень порадовало предложение стать Хранителем леопарда, в последнее время в моей жизни появилось много кошек. Я стал помогать им, а в некоторых случаях даже спасать их, поэтому возможность стать Хранителем леопарда показалась мне логичным продолжением. Я дал леопарду имя Виктор. Оно означает победитель, - заявил певец в своем видеообращении.

В ближайшее время Дима Билан планирует лично посетить дом нового подопечного - национальный парк «Земля леопарда». Эту информацию корреспонденту «КП-Владивосток» подтвердили в пресс-службе нацпарка:

- Как он и говорил в видеообращении, он либо приедет сюда с концертом, либо специально именно на «Землю Леопарда». Мы проведем с ним большое торжественное мероприятие, чтобы привлечь внимание к этой прекрасной редкой кошке, которая живет всего в 100 километрах от Владивостока.

«Леопард Виктор молод и активен – как и его Хранитель»

Не все знают, что Дима Билан не только артист, своим упорством, талантом и обаянием покоривший непростой песенный конкурс Евровидение в 2008 году, но и эко-активист.

Например, в 2019 году певец лично тушил пожары торфяников в Подмосковье, а в 2020 году выпустил альбом о проблемах экологии - «Вторая жизнь». Кстати, Дима Билан активно выступает за переработку пластика. Кроме того, известна особая любовь Димы Билана к кошачьим. Он давал приют и оказывал помощь многим бездомным кошкам. Недавно по соцсетям разошлось видео того, как артист нашел на улице котенка с гноящимися глазами и отвез в ветклинику. Потому Дима и говорит, что «в последнее время в его жизни появилось много кошек».

- Мы рады, что он поддержал нашу программу и уверены, что его внимание к работе по сохранению дальневосточных леопардов поможет рассказать о ней большей аудитории. И это - значимый вклад, - поделился Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

Именно поэтому руководство парка решило предложить Диме Билану стать Хранителем леопарда. Почетный титул позволил ему самому выбрать имя для имевшего до этого лишь буквенное обозначение обитателя нацпарка. Кроме того, теперь певцу будут регулярно сообщать о важных в жизни подопечного событиях и присылать материалы с фото- и виделовушек, установленных на территории парка.

«Леопард Виктор молод и активен – как и его Хранитель», - отмечают сотрудники дальневосточного парка

«Леопард Виктор молод и активен – как и его Хранитель», - отмечают сотрудники дальневосточного парка

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Кстати, узор пятен на боках у каждого леопарда свой. По этой индивидуальной черте разных особей и отличают специалисты.

LEO 168M по имени Виктор

Подопечный певца, в один день проснувшийся знаменитым - обитает в южной части приморского нацпарка «Земля леопарда» неподалёку от границы с Китаем. Там он попадает в объективы фотоловушек уже в течение двух лет. После первой фиксации камерой ему присвоили номер специальный номер «Leo 168M», где «Leo» говорит о виде, к которому относится зверь, 168 - это порядковый номер, а М означает его пол (Male/Female). Теперь же у него, как и у многих других обитателей парка - Королевы Борте (подопечной Стивена Сигала), Памелы (названной в честь своей Хранительницы - Памелы Андерсен), Тайги (имя для которой выбирали всей страной онлайн) и многих других полосатых хищников с «Земли леопарда» - есть настоящее «человеческое» имя.

«Победитель» Виктор - молодой леопард, которому, по словам специалистов, около 3-4 лет. Он регулярно появляется перед камерами, демонстрируя превосходную форму и целеустремленный характер. В большинстве случаев самец запечатлен в движении, исследующим свою территорию.

СПРАВКА

Дальневосточный леопард - самая редкая крупная кошка на Земле. В начале века был на грани исчезновения: в мире насчитывалось около 35 диких особей. Однако создание в Приморье национального парка «Земля леопарда» и его эффективная работа позволили увеличить популяцию хищников в мире более чем в три раза. Согласно исследованиям, в 2020 году на «Земле леопарда» жило около 100 взрослых хищников этого вида, а в мире - только 50.

«Хранители леопарда» - уникальная программа парка по сохранению этих редких кошек. Всего за 5 лет ее существования успели своеобразными «крестными» для хищников стать: Памела Андерсон, Стивен Сигал, Николай Дроздов, Илья Лагутенко («Мумий Тролль»), полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и многие другие известные, а иногда совсем обыкновенные, но неравнодушные к судьбе леопардов люди. Среди хранителей есть и школьники из Владивостока и даже Москвы.

ПО ТЕМЕ

Леопард-плейбой из Приморья осчастливил потомством ещё одну подругу

Молодой мамой оказалась дочь леопарда Памелы — «крестницы» модели и зоозащитницы из Голливуда Памелы Андерсон (подробнее...)

Леопардесса в Приморье устроила танцы перед камерой

Своим поведением «девушка» недвусмысленно привлекала к себе внимание самцов (подробности...)

В Приморье леопардам стало тесно: к «Земле леопарда» присоединят нацпарк «Уссурийский»

Численность краснокнижных пятнистых хищников в регионе за девять лет увеличилась в три раза (читайте далее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14