Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-10°
Boom metrics
Владивосток17 января 2023 1:41

Котята дальневосточного леопарда, спасенные у границ нацпарка «Земля леопарда», скончались

Ветеринары Центра реабилитации боролись за жизнь малышей, но безрезультатно
Животных, когда они прибыли, поселили в специальный карантинный бокс.

Животных, когда они прибыли, поселили в специальный карантинный бокс.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Минувшей ночью вторника, 17 января, полуторамесячные котята дальневосточного леопарда, за судьбой которых следил весь регион, скончались. Одна из причин смерти – предположительно, необратимые последствия в организме, вызванные инфекционным заболеванием. Подробности в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Когда двух осиротевших котят нашли в Хасанском округе Приморского края, то от роду им было не больше 45 дней. Детеныши редчайшей в мире краснокнижной кошки к этому времени едва научились ходить. Специалисты отловили зверей во избежание трагедии: их могла сбить машина или же хищники просто могли погибнуть на морозе.

После отлова котят доставили в Центр реабилитации МРОО «Центр «Тигр». Столь юных «пациентов» здесь встречали впервые. Но, несмотря на это, им оказали всю необходимую помощь, провели поддерживающую терапию, накормили и даже выдали витамины. Их состояние на тот момент оценивалось как удовлетворительное: животные даже проявляли интерес к окружающим и вели себя игриво.

На выходных состояние котят резко ухудшилось, ветеринары забили тревогу, и специалисты срочно провели реанимационные мероприятия. К сожалению, даже такая оперативная работа не увенчалась успехом.

– Чуда не случилось, ветеринары констатировали их смерть. Специалисты сделали все возможное, однако течение болезни было острым. У животных в таком возрасте очень быстрый метаболизм, многие процессы в их организмах происходят крайне стремительно. Этим может быть объяснено скорое течение болезни детенышей, – сообщили сотрудники нацпарка.

Пока предварительная причина смерти – болезненные изменения в организме, вызванные неизвестным инфекционным заболеванием. Более детально узнать, что же все-таки случилось с котятами, позволят исследования. Их проведут и во Владивостоке, и в Москве.

ПО ТЕМЕ

Двух котят-сирот дальневосточного леопарда спасли от холодной смерти в Приморье

Они отбились от матери и попали в снежный плен, хотя только недавно научились ходить (подробнее)

Котята дальневосточного леопарда, спасенные от смерти в снегу в Приморье, могут погибнуть

Первый ветеринарный осмотр не выявил ухудшения состояния малышей (подробнее)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Узнай, где живет брат Деда Мороза.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.