Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+13°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 февраля 2023 3:22

Мать двух тигрят, умерших от истощения на Дальнем Востоке, тоже могла погибнуть

Специалисты предполагают, что это единственная причина, по которой самка оставила своих детей
Тигрица Лазовка с потомством.

Тигрица Лазовка с потомством.

Фото: Дальневосточный филиал центра "Амурский тигр".

Знаменитая тигрица Лазовка, которая пропала «с радаров» еще в декабре 2022 года, могла погибнуть. К такому выводу пришли специалисты после того, как хищница оставила двух своих тигрят. Их судьба, к слову, тоже закончилась печально. Обо всем по порядку – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

О том, что Лазовка, скорее всего, умерла, сообщили первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый и генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. Для тигрицы это третий выводок, предыдущих котят Лазовка не бросала, то есть для нее такое поведение – оставить детенышей – не свойственно. Это означает лишь то, что с ней самой что-то могло случиться.

– К сожалению, новостей нет. Стоит признать, что, скорее всего, она погибла. По каким причинам – пока неизвестно. Надо сказать, что тиграм вообще сложно жить в нашем климате. Животное южной фауны. У нас 15-18 тигров ежегодно погибают по естественным причинам, не имеющим отношения к человеку.

Напомним, что судьба котят тоже закончилась трагично. Изначально в ЕАО замороженным нашли маленького тигренка. По следам удалось обнаружить еще одну особь. «Сестра», к счастью, оказалась жива, но находилась в плачевном состоянии.

Врачи до последнего боролись за жизнь самки.

Врачи до последнего боролись за жизнь самки.

Фото: Центр реабилитации диких животных «Центр "Тигр"».

Краснокнижная хищница попала на стол ветеринаров-хирургов приморского Центра реабилитации животных «Тигр». За жизнь молодой тигрицы боролись изо всех сил. Внешних повреждений у нее не было, но она была сильно истощена. Из-за того, что организм животного был слишком слаб, состояние в норму не приходило. В итоге хищница скончалась. Чуть позже специалисты рассказали, почему так произошло.

Ученые предположили, что детенышей оставила знаменитая тигрица Лазовка. Однако окончательно подтвердить родство хищницы с умершими котятами еще не удалось. Теперь специалистам предстоит найти тигрицу. Возможно, она провалилась под лед или заболела.

ПО ТЕМЕ

Брат погиб, мать пропала: в Приморье спасают истощенную тигрицу-сироту, привезенную из ЕАО

В центре реабилитации в Приморье спасают истощенного тигренка из ЕАО, оставшегося без семьи (подробнее)

Истощенная тигрица-сирота скончалась в реабилитационном центре в Приморье

Предположительно, у полосатой хищницы отказали внутренние органы (подробнее)

Приключения тигрицы: ученые с замиранием сердца следили за возвращением мамы с тигренком из Китая

Триллер с хэппи-эндом разыгрался на русско-китайской границе после того, как на Амуре тронулся лед (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.