Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-5°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 ноября 2022 6:31

Поставки японских автомобилей в зону СВО могут лишить приморцев любимых иномарок?

Губернатор Приморья стал героем сюжета японского телевидения
Ситуация на авторынке дошла до того, что салоны японских марок в РФ начинают пустовать.

Ситуация на авторынке дошла до того, что салоны японских марок в РФ начинают пустовать.

Фото: Сергей БАЛАНОВ

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко появился в свете японского телевидения. Журналисты соседней страны сделали сюжет с главой региона, в котором он отправляет подержанные автомобили в зону СВО. Сеть пополнилась слухами, якобы теперь импорт иномарок из островного государства в РФ может и вовсе прекратиться, поскольку техника используется для военных целей, сообщает «КП – Владивосток».

ОТПРАВКА ЗА ОТПРАВКОЙ

Для репортажа агентство Asahi-News использовали кадры из видеоролика, где глава призвал жителей края помочь фронту, оказывая финансовую поддержку военным. Он рассказал, что машины для передовой принимают на площадке ДОСААФ и что самостоятельно с родными отправил семь пикапов в зону СВО. На записи Олег Кожемяко стоит на фоне японской техники Toyota, которая «успела себя зарекомендовать».

В конце октября на официальном канале Олега Кожемяко вышел новый пост. Губернатор рассказал о двух предпринимателях из Дальнереченска, которые передали на нужды военных несколько внедорожников марки Toyota. На тот момент в зону СВО из края отправилось больше 16 автомобилей.

На записи Олег Кожемяко стоит на фоне японской техники Toyota. ФОТО: Принтскрин сюжета Asahi-News

На записи Олег Кожемяко стоит на фоне японской техники Toyota. ФОТО: Принтскрин сюжета Asahi-News

Позднее, в начале ноября, Олег Кожемяко рассказал подписчикам еще об одном случае благотворительности. Многодетная семья из Владивостока передала солдатам бронированный внедорожник бренда Mitsubishi.

Недавно, 10 ноября, в зону СВО отправилось еще шесть автомобилей Mitsubishi: микроавтобусы и джип. Их, медикаменты, одежду и другие вещи подготовили предприниматели из Октябрьского округа.

– Машины надежные, вместительные, в хорошем техническом состоянии, повышенной проходимости, оснащены новой резиной. Кроме того, за счет собранных предпринимателями и сотрудниками администрации и различных учреждений округа денежных средств приобретены инструменты и оборудование, необходимое нашим парням, выполняющим боевые задачи на передовой, – рассказали в администрации муниципалитета.

ЛАВОЧКА ЗАКРОЕТСЯ?

Сопровождали публикацию разные мнения. Однако одно из них наиболее интересно, мол, японские чиновники запретят ввозить в Россию б/у ТС.

– Об этом говорят уже очень долго. История продолжается с нулевых, когда и с нашей стороны пытались отменить ввоз правого руля в Россию, теперь японцы постоянно чем-то угрожают. <...> Когда началась СВО, Япония ввела санкции против России. Раньше можно было приобретать машины стоимостью, например, 6-10 миллионов иен (2 536 200-4 227 000 рублей на 14 ноября 2022 года) в зависимости от клиента. Сегодня стоимость не должна превышать определенный порог, – отметил руководитель компании JAPAN EXPERT Артур Медведев.

По словам специалиста, ситуация на авторынке дошла до того, что салоны японских марок в РФ начинают пустовать из-за ограниченных поставок. В том числе санкции распространяются и на запчасти. Собеседник приводит пример из работы компании, когда клиенты пытались заказать детали для машин, но их не пропустила таможня. При этом б/у техника продолжает вывозиться.

– Разговоры о запрете ввоза подержанных машин из Японии – это вилами по воде писано. Это очень долго обсуждается, но японцы этого не сделают. Мне кажется, что им будет не выгодно потерять такого покупателя. Если бы авто ввозились в количестве две-три штуки… а так – целый Зеленый Угол тот же во Владивостоке забит машинами. Сколько стоит их на таможне, сколько морским транспортом заходит. Я думаю, что это будет не выгодно нашим соседям.

ПО ТЕМЕ

Губернатор Приморья призвал передать машины фронту

Сам Олег Кожемяко уже купил для спецоперации 7 пикапов (подробнее)

Двое приморцев передали в зону СВО внедорожники

Губернатор края лично поблагодарил предпринимателей (подробнее)

Многодетная семья из Владивостока передала бойцам СВО внедорожник

Олег Кожемяко поблагодарил тех, кто помогает нашим защитникам (подробнее)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Людей встречают по одежке, а продукцию по упаковке. Оказалось, что в Приморье производят картонную тару мирового уровня. «Комсомолка» узнала, как ее изготавливают…

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться на «КП - Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.