Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+22°
Boom metrics
Происшествия25 января 2024 7:11

10 лет колонии: новый поворот в истории бывшего начальника УМС Владивостока Дмитрия Пикулы

Суд дал 10 лет колонии экс-главе УМС Владивостока за вымогательство и взятки
Обвиняемый также должен заплатить штраф.

Обвиняемый также должен заплатить штраф.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Во Владивостоке огласили приговор экс-начальнику управления муниципальной собственности Дмитрию Пикуле. Его признали виновным в совершении трех преступлений по статьям о взяточничестве, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Приморья. Подробности – в материале.

В суде выяснилось, что один из эпизодов взяточничества произошел с марта по декабрь еще четыре года назад. Сговорившись со своим заместителем, Пикула получил пять миллионов рублей. Деньги предназначались за то, что он без проведения торгов передал 3 гектара земли на улице Свердлова коммерческой организации.

Также с июня по декабрь того же 2020 года обвиняемый и его заместитель также по сговору получили через посредника еще три миллиона рублей за то, что предоставили в собственность 0,1 гектара земли на улице Американская человеку, который мог получить участок в льготном порядке.

С июня 2020 года по январь 2021 года обвиняемый получил через посредника еще три миллиона рублей. Их он получил за то, что перевел в собственность 0,25 гектара в районе Сахарного Ключа двум жителям города, которые, как и в прошлом случае, могли получить их льготно. Однако Пикула не знал, что человек, передавший ему сумму, работал в рамках оперативно-разыскной деятельности. Более того, фигурант вымогал деньги у взяткодателя.

С ноября 2020 года по январь 2021 года он согласился предоставить в собственность участок площадью 0,4 гектара на улице Свердлова. За это он попросил два миллиона рублей. Однако дело довести до конца не удалось, так как Дмитрия Пикулу задержали.

Суд признал его виновным в получении крупной взятки по предварительному сговору, в том числе путем вымогательства, а также в покушении на взятку. Приговор следующий: десять лет лишения свободы, штраф 20 миллионов рублей, а также запрет семь лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Наказание он будет отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Напомним, что это не единственный случай, связанный с земельными махинациями во Владивостоке. Ранее «Комсомолка» писала о том, что была раскрыта мошенническая история, связанная с сопкой Шошина. Одним из фигурантов дела стал глава ООО «АВТО-СТОП» Игорь Смирнов. Под уголовку также попали бывший вице-мэр Владивостока Алексей Ляйфер, бывшая замглавы и экс-директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталья Соколова и экс-начальник управления муниципальной собственности города Армен Карапетян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двое в розыске и миллиарды на мифических гаражах: раскрыта громкая история с застройкой живописных сопок Владивостока

Уголовное дело о мошенничестве с землей на сопке Шошина во Владивостоке идет в суд (подробнее)

Вице-мэра Владивостока Ляйфера отправили в СИЗО на 2 месяца за взятки

Алексей Игоревич отвечает за муниципальную собственность города. Кстати, он уже не первый раз замешан в скандалах (подробнее)

Дело Соколовой? Прокуратура огласила, за что за решеткой оказался замглавы Владивостока

Замглаве Владивостока Ляйферу предъявили обвинение в ущербе на 20 миллионов рублей, взятках и махинациях с землей (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.