Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Общество14 февраля 2024 4:42

Больше 60 пострадавших, иски и наггетсы с сальмонеллой: последние новости о массовом отравлении в Дальнереченске

Количество отравившихся в бургерной Дальнереченска выросло до 62 человек
После посещения кафе жители обращались в больницу с разными недугами.

После посещения кафе жители обращались в больницу с разными недугами.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Общепит давно стал обыденностью, постепенно он проникает даже в небольшие города. Ну а что? Удобно и быстро: не надо заморачиваться с рецептами. Кафе с ресторанами есть и в Дальнереченске. Для любителей фастфуда в этом небольшом городе есть даже одна бургерная. Место выбирали для семейного отдыха, иногда там праздновали детские дни рождения. Когда кафе вновь откроется – неизвестно.

Почти с утра 11 февраля здесь толпились представители Роспотребнадзора, СК и прокуратуры. Уже тогда в горбольницу оперативно госпитализировали более 20 человек, причины – неизвестны. Жалобы были разные: кто сетовал на плохой стул, кто – на тошноту, у многих даже поднялась температура. В общем, налицо все признаки отравления. Быстро выяснилась взаимосвязь между пострадавшими: все ужинали в одном заведении. Следы красными нитями вели в «М-Бургер». Для местных – вполне приличное заведение.

От первого лица

«Дочь в пятницу была там, вчера утром слегла, температура и все сопутствующее. Мы пока сами пытаемся выкарабкаться, с врачами на связи».

«Всегда там ели, и все было отлично, в этот раз что-то пошло не так. Всем выздоровления!» – поделились с «КП» пострадавшие.

«Готовы отвечать»

Представители заведения отреагировали на шумиху, отметив, что в отравлении могут быть виноваты плохие ингредиенты от поставщика. Со своей стороны бургерная якобы предпринимает все необходимое для разрешения ситуации:

«В нашем кафе произошла катастрофичная ситуация, которая привела к большому числу заболевших. Мы приносим свои глубочайшие извинения за произошедшее».

Справедливости ради, компания заявила, что не станет ни в коем случае снимать с себя ответственность. Однако больше обращений к народу пока не последовало: ни об ущербе, ни о возможных компенсациях пострадавших.

Официально

По одной из версий следствия, заведение общепита последнюю неделю не соблюдало санитарно-эпидемиологические требования, из-за чего люди и отравились.

«Следственными органами СУ СК РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ», – отметили в СУ СК РФ по Приморскому краю.

Детям лучше давать овощи

Пока следователи ищут виновных, сотрудники Роспотребнадзора нашли возбудителей опасной инфекции. В кафе выявили многочисленные нарушения, в том числе отсутствие документации, подтверждающей соответствие пищевой продукции, в том числе на сырье. На полуфабрикатах собственного приготовления не было маркировки о дате изготовления и сроках реализации.

Кто же главный виновник? Наггетсы и соусы с использованием продуктов из курицы. Как вы уже догадались, в них нашли сальмонеллу. И если это и можно списать на нерадивого поставщика, то другие нарушения, обнаруженные специалистами, вряд ли:

«Выявлено несоблюдение поточности и последовательности технологических процессов и отсутствие сведений у сотрудников о прохождении медосмотров и другое», – рассказали «КП» в региональном управлении Роспотребнадзора.

Что говорят специалисты

Эту болезнь вызывают неспороносные бактерии сальмонеллы. Они до года хорошо сохраняются в мясе и способны в нем размножаться, никак не изменяя внешний вид продукции. Замораживание не влияет на жизнеспособность этих бактерий. Помогают только долгое кипячение и засолка.

Еще не конец

На момент публикации официально известно о 62 пострадавших. Данные продолжают обновляться. Часть пациентов разместили в горбольнице, часть госпитализировали в другие медучреждения.

Пострадавшие утверждают, что далеко не все из них обратились в больницу, кто-то просто отлежался дома. Число отравившихся вполне может превысить и сотню: заведение пользовалось популярностью. К счастью, среди тех, кто оказался в больнице, нет тяжелых пациентов. Погибших тоже нет.

Роспотребнадзор уже готовит иск и просит пострадавших присоединиться к нему. А директора бургерной, в которой отравилось больше 60 посетителей, уже задержали следователи.

ПО ТЕМЕ

Готовится иск: Роспотребнадзор Приморья обратится в суд после массового отравления людей

Отравившиеся в кафе жители Дальнереченска могут написать заявление в Роспотребнадзор (подробнее)

Роспотребнадзор назвал причину массового отравления в Дальнереченске

Число отравившихся в бургерной Дальнереченска увеличилось с 31 до 51 человека (подробнее)

После массового отравления в бургерной в Дальнереченске госпитализировали 51 человека

Число отравившихся в бургерной Дальнереченска может превысить отметку в 50 человек (подробнее)

У отравившихся в кафе в Дальнереченске посетителей нашли сальмонеллу

В Приморье приостановило работу кафе, где произошло массовое отравление (подробнее)

Названо кафе, в котором предположительно массово отравились жители Дальнереченска

Роспотребнадзор проводит проверку в кафе «М-Бургер» в Дальнереченске (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить публикуемые истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.