Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+4°
Boom metrics
Происшествия21 марта 2024 1:58

На Камчатке завели уголовное дело после гибели туристов на Красноармейском перевале

Поисково-спасательная операция после схода лавины на Камчатке официально завершилась
21 марта, в город Елизово были доставлены тела погибших.

21 марта, в город Елизово были доставлены тела погибших.

Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю

На Камчатке официально завершилась поисково-спасательная операция в отношении туристов, которые отправились в поход через Красноармейский перевал, но на них сошла лавина. Из 11 человек двоим не удалось спастись. Их тела удалось эвакуировать и доставить в Елизово лишь 21 марта. После трагедии СК завел уголовное дело на 32-летнего руководителя тургруппы, сообщает «Комсомольская правда – Дальний Восток».

ЧП случилось 18 марта. Поход был первой категории сложности, а действующих экстренных предупреждений от Камчатского противолавинного центра не было. Туристический маршрут зарегистрировали в МЧС России, нитка планируемого пути проходила через перевал Красноармейский – кордон Семеновский – перевал Седло – перевал Кехкуй – центральный кордон Налычево. В районе Красноармейского перевала группа шла по гребню, как вдруг сильным порывом ветра их сбросило с основного пути, туристы пытались укрыться в расщелине горы. Там на них и сошла лавина. Из-под завалов смогли выбраться 9 из 11 человек.

Никто из туристов не смог отыскать пропавших, они вызвали спасателей, но все равно продолжали упорно искать. Так через несколько часов без признаков жизни нашли 44-летнюю Татьяну Н. Когда-то она мечтала стать гидом, хотела получить аттестацию и водить людей в горы.

20-летний Глеб Б. все еще оставался под снегом. Выжившие 11 человек ждали помощь, спасательная операция очень сильно осложнялась из-за метели и наступающей темноты. Пришлось переждать ночь в горах. Утром они вместе со спасателями добрались до Семеновского кордона, который находится в четырех километрах от места ЧП. 19 марта на вертолете Ми-8 выживших туристов вызволили, также удалось найти погибшего Глеба. Забрать тела умерших не получилось из-за погодных условий.

Сегодня, 21 марта, в город Елизово были доставлены тела Глеба и Татьяны. В районе происшествия работал коммерческий борт «Витязь-Аэро» со спасателями поисково-спасательных отрядов МЧС и ЦОД на борту. Всего в поисково-спасательной операции было задействовано 40 человек на 14 единицах техники.

Перед судом предстанет 32-летний индивидуальный предприниматель и руководитель тургруппы. По версии следствия, мужчина в рамках оказания платных образовательных услуг по профессиональной переподготовке инструкторов-проводников организовал лыжный учебно-тренировочный спортивный поход первой категории сложности. На него завели уголовное дело по факту оказания платных образовательных услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух человек. Следователи устанавливают обстоятельства произошедшего. 32-летнего фигуранта задержали, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Редакция приносит соболезнования семьям погибших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Девять человек погибли: озвучено наказание главе турфирмы, устроившему смертельную экскурсию на вулкан

Глава турфирмы приговорен на 4 года за гибель девяти человек на вулкане Камчатки (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.