Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-3°
Boom metrics
Происшествия13 ноября 2023 6:39

Девять человек погибли: озвучено наказание главе турфирмы, устроившему смертельную экскурсию на вулкан

Глава турфирмы приговорен на 4 года за гибель девяти человек на вулкане Камчатки
Их тела обнаружил другой турист.

Их тела обнаружил другой турист.

Фото: Кристина БЕЗБОРОДОВА

Директору камчатской турфирмы «Экстрим тайм» Андрею Степанову вынесли приговор за гибель девяти людей, которые трагически погибли при восхождении на Ключевскую Сопку. Кто-то из них скончался при падении с высоты, кто-то с переломами замерз до смерти. В группе из 12 человек, удалось выжить троим. Инструктору и двум туристам, которые устали и решили отдохнуть в домике вулканологов. Мужчину приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщает «Комсомольская правда – Дальний Восток».

Суд также обязал виновного компенсировать моральный ущерб семьям погибших. В своем последнем слове Степанов раскаялся в том, что дал согласие на этот тур, и заявил: будет просить прощения у потерпевших за это до конца своих дней.

О трагедии, произошедшей 3 сентября на Ключевской Сопке, узнала вся страна. «Комсомолка» восстановила хронологию событий.

Что случилось 3 сентября 2022 года на Ключевской сопке

Андрей Степанов по объявлению набрал группу туристов для восхождения на вулкан Ключевской в сентябре 2022 года. Идея приглянулась любителям экстрима из разных уголков страны: Москва, Владимирская, Московская, Челябинская области, Алтайский и Камчатский края. Люди перечислили за оказание услуг в общей сложности около миллиона рублей.

Все девять человек прошли инструктаж вместе с гидами Иваном Алабугиным и Андреем Мищенко. Поход на вулкан запланировали на 30 августа, при этом не получив разрешение на посещение природного парка «Вулканы Камчатки». Сначала все было хорошо, но 3 сентября смертельная опасность настигла группу. Словно почувствовав что-то неладное, двое туристов решили отдохнуть в домике вулканологов. Они жаловались на головную боль и недомогание. Гид Иван остался с ними, а Андрей повел остальных выше. И затем смерть за смертью…

Восемь туристов в единой связке сорвались с ледяного склона на высоте 4,4 тысячи метров. Сначала мгновенно скончался один, другие не могли выбраться из-за сильных травм. Группа вместе с гидом погибла от переохлаждения, так и не дождавшись подмоги. Им пытался помочь второй гид, получив сигнал SOS, но спасти никого так и не удалось, тогда он вернулся в дом.

Спасатели несколько дней пытались добраться до людей, все усугубляла плохая погода. Но плохая – это мягко сказано. Вертолет не мог остановиться на вулкане из-за снежной бури и высокой облачности. Однако 5 сентября Ми-8 МЧС смог высадить поисково-спасательный отряд на отметке 1663 метра. Специалисты со скалолазным снаряжением начали восхождение, 6 сентября туристов спасли, а еще через день эвакуировали тела девяти погибших.

Что касается тех трех человек, кому удалось спастись, людей доставили в ближайший населенный пункт – поселок Ключи Усть-Камчатского района. Там их передали медикам, которые доставили пациентов в больницу. Один из участников экспедиции, который, как выяснилось, оказался гидом, получил обморожения 1-2 степени.

В отношении Алабугина также заведено уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Расследование продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двое туристов на Камчатке упали с самого высокого вулкана в Евразии и выжили

Сообщается, что туристы оступились и полетели вниз (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.