Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-1°
Boom metrics
Владивосток29 ноября 2023 11:46

В престижном районе, с видом на Золотой Рог: во Владивостоке сдали еще один долгострой

В столице Приморья спустя 16 лет ввели в эксплуатацию многоэтажку на Славянской
Дом на «Гайдамаке» город не мог официально оформить много лет.

Дом на «Гайдамаке» город не мог официально оформить много лет.

Фото: Ярослав ЮРИН

Проблемный дом № 17, расположенный на улице Славянская во Владивостоке, наконец-то потерял негативный статус. Дело в том, что первую секцию многоэтажки планировалось сдать еще в 2007 году, однако застройщик разорился, не доведя начатое до логического завершения. Квартиры построили, но остались нерешенные вопросы по благоустройству и коммуникациям, из-за которых многоэтажку не могли ввести в эксплуатацию. Без вмешательства властей и помощи государства не обошлось. Подробнее о сложившейся ситуации – в материале «КП – Владивосток».

Компания ООО ПСК «Восток-Строй», которая более 10 лет назад возводила дом и занималась продажей квартир, не смогла завершить работы. Но так как основной объем застройщик все же выполнил – в здание заселились люди. У многих из них признано право собственности на жилплощадь. Однако с самого начала и до недавнего времени жильцам пришлось терпеть различные бытовые неурядицы. Как отметили специалисты краевого правительства, наблюдались проблемы с водоснабжением и водоотведением. А придомовая территория без асфальта после любой непогоды превращалась в полосу препятствий, для преодоления которой нужно было приложить усилия. Словом, о благоустройстве и качественных подъездах к дому оставалось только мечтать.

Ситуацию удалось взять под контроль с помощью Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Приморского края. Чтобы жильцы спустя годы не беспокоились о проблемах с документами на квартиры и завершении строительных работ, начались поиски подрядной организации, способной в короткие сроки устранить все недочеты для введения дома в эксплуатацию. Но объявленный аукцион довольно долго оставался без отклика, подрядчики не спешили браться за проблемный объект. Летом на призыв о помощи откликнулось ООО «ДНС Строй» (входит в группу компаний «DNS Девелопмент»). «Комсомолка» уже подробно рассказывала о проектах компании, которые удалось реализовать в Приморье за короткий промежуток времени.

Подрядчик смонтировал системы пожаротушения и водоотведения, довел до ума водоотведение и обустроил ливневую канализацию. В Фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства также отметили, что компания благоустроила территорию вокруг дома – от асфальтирования до озеленения и установки лавочек.

«Достройка объекта позволила восстановить права 75 семей, проживающих в многоэтажке. Но работа фонда с данным домом не закончена. После получения разрешения на ввод в эксплуатацию перед организацией стоит задача совместно с конкурсным управляющим передать квартиры гражданам, оказать содействие по приведению в соответствие записей о регистрации права в Росреестре зарегистрированных на основании судебного акта квартир и квартир, передаваемых по актам приема-передачи», – поделился генеральный директор фонда Александр Подольский.

Жильцы смогут выдохнуть с облегчением, когда заветные квадратные метры официально признают их собственностью. Так как застройщик разорился, официальная передача квартир может занять до полугода, поскольку в этом случае она должна осуществляться в соответствии с законом о банкротстве.

«Также при содействии регионального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в соответствии с краевым законом № 320-КЗ перечислены выплаты всем участникам возведения ЖСК «Хасанский», расположенного в Артеме. Выплаты получили 57 человек, объект исключен из единого реестра проблемных объектов», – отметили в пресс-службе правительства Приморья.

За четыре года в крае удалось разобраться с 26 долгостроями, 23 дома ввели в эксплуатацию, а несостоявшимся жителям трех объектов выплатили компенсации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Очередной «неуспевающий» долгострой во Владивостоке привлек внимание властей

Олег Кожемяко поручил мэрии Владивостока, прокуратуре и ФАС проверить застройщика важных домов для переселенцев и сирот [видео]

В Приморье ввели в эксплуатацию еще один долгострой

Туда переселяют из аварийного фонда, а также дольщиков [подробнее]

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.