Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июня 2024 5:25

Так любил, что чуть не убил. Избитая арестованным американцем русская невеста просит не сажать его в тюрьму

Бывшая арестованного во Владивостоке американца просит не сажать его в тюрьму
Гордон Блэк и Александра В.

Гордон Блэк и Александра В.

Фото: Антон КОРОЛЬ. Перейти в Фотобанк КП

Роман с американцем-военным Гордоном Блэком у жительницы Владивостока Александры В. не задался... и даже стал предметом международных споров. Бывший штаб-сержант США, как мы писали, избил подругу и украл деньги. Будем честны, история бы вряд ли вызвала общественный резонанс, если бы героями оказались обычные дальневосточники. Однако на суде по делу Блэка (его арестовали 2 мая) присутствовали и толпа журналистов, и даже американские консулы.

Ссоры и драки в отношениях, которые длились три года, в паре происходили регулярно. После очередного разбора полетов девушка сбежала от парня в Россию, а он помчался за ней извиняться, при этом не запросив официального разрешения у начальства. «Международная бытовуха» – иначе не скажешь. «Комсомолка» побывала на нетипичном заседании.

А я простила, я простила его опять, опять...

Чувства у пары вспыхнули еще три года назад в Южной Корее. Парень там проходил службу в составе гарнизона армии Соединенных Штатов Camp Humphreys. Девушка грезила о замужестве с иностранцем, несмотря на то, что он был женат. Супруга и шестилетний ребенок живут в штате Техас (США). О своей любви приморская красавица без стеснения рассказывала в социальных сетях и называла парня мужем, хотя по документам он таковым не является.

Саша прощала любимому пьяные скандалы и рукоприкладство. Но в какой-то момент ей это надоело. После очередной бытовой ссоры девушка вернулась в Россию, как позже выяснится, ее депортировали. Причина – отказ от сотрудничества с армией Штатов. О каком именно сотрудничестве шла речь, гражданка РФ не уточнила, но она собрала чемоданы, а билет в один конец уже был на руках.

Судя по данным следствия, Гордон через время решил последовать за девушкой, поэтому 10 апреля он уже обивал порог у ее съемной квартиры во Владивостоке на Сахалинской. Пара стала жить вместе, военный дал денег на аренду, что польстило Саше. По словам потерпевшей, в Корее влюбленные жили практически за ее счет.

– Он извинился, говорил, что изменился, – сказала девушка в суде.

Обвиняемого ведут в зал суда.

Обвиняемого ведут в зал суда.

Фото: Антон КОРОЛЬ. Перейти в Фотобанк КП

Эх, Саша, они всегда так говорят! Счастье длилось недолго. Квартиру арендовали на месяц, и за это время, призналась Александра, парень успел набедокурить пьяным в такси и устроил сцену в кафе на день рождения ее подруги, за что ему полицейские вежливо объяснили, что так себя вести на территории чужой страны не стоит. Так как Гордон не натворил ничего криминального, его отпустили домой отоспаться.

Побои и кража

На какой-то момент влюбленные отдалились, «жениха» девушка выгнала, но 1 мая ее сердце оттаяло, она пригласила Гордона к себе домой.

– Вы вообще с какой целью пригласили его в гости? – обратилась к девушке адвокат Блэка.

– Он продолжал заниматься с психотерапевтом, в кружке по управлению гневом. Позвала, чтобы увидеться наконец.

Как призналась Саша, в тот день она выпила, но прекрасно все осознавала. Однако она начала высказывать парню претензии по поводу немытой посуды и постельного белья, которое долго висело на сушилке.

– Признаю, конфликт спровоцировала я. В какой-то момент, взбесившись, швырнула на пол простынь, отвернулась, а его руки уже были на моей шее. Вы знаете, сначала я чувствовала ужас от того, что ты умираешь, потом перед глазами пошли звездочки. Меня душили из-за пары грязных тарелок до потери сознания. Проснулась, он сидит на мне, и руки мои за спиной держит. Такие приемы даже бойцы UFC не выдерживают, но там есть судьи хотя бы. Он не осознает, что делает, он этого не помнит. Гордон все же отпустил меня. Я ушла из дома, боясь возвращаться. Вызвала скорую. Когда вернулась, Блэка в доме уже не было, ключ от квартиры с собой он брать не стал.

Далее, по словам потерпевшей, к ней приехали медики, «что-то» вкололи и дали лист с направлением в больницу, после чего она уснула и проснулась посреди ночи. Только тогда Александра заметила, что из ее кошелька пропали 10 тысяч рублей. При небольшой зарплате эти деньги оказались значительной пропажей для девушки.

– Мне для него вообще ничего не жалко. Неужели нельзя было просто попросить?

Врешь, не уйдешь

Деньги иностранец потратил на гостиничный номер и купил билеты на самолет. Вероятно, прямиком до Техаса. Администратор гостиницы на Воропаева, 41а, выступила единственным свидетелем и рассказала, что не заметила в поведении посетителя ничего странного, разве что он был очень уставшим.

2 мая в этой самой гостинице Гордона Блэка и задержали. Первомайский районный суд Владивостока арестовал его на два месяца. Следователи завели уголовное дело по статьям «Кража» и «Угроза убийством». Когда в зале суда иностранца спросили, признает ли он себя виновным, воцарилось долгое молчание. Военный сказал, что даст ответ на этот вопрос позже, когда настанет очередь его стороны высказаться.

По словам свидетеля, в отель Блэк прибыл уставшим.

По словам свидетеля, в отель Блэк прибыл уставшим.

Фото: Антон КОРОЛЬ. Перейти в Фотобанк КП

За день до судебного заседания во Владивосток прибыли два вице-консула посольства США. Они тоже присутствовали на слушании, так как Министерство обороны США тоже ведет свое расследование «фактов и обстоятельств» задержания военного.

Когда понимаешь, что шум начался из-за обычной бытовухи – в голове не укладывается. Ведь и сама пострадавшая признает, что вся эта история – домашняя ругань, набравшая международные обороты.

Вместо точки – запятая

Высказаться Гордону Блэку и его защите не дали. Адвокат иностранца потребовала включить аудиозапись звонка скорой, чтобы доказать, что Саша отказалась от помощи медиков. В этот момент всех присутствующих, кроме участников конфликта, попросили покинуть зал суда. Что там было за закрытыми дверьми – неизвестно. Когда всех впустили, Александра лишь успела сказать судье: «Ваша честь, что касается звонка…», но ей не дали договорить и объявили, что следующее заседание переносится на 17 июня, чтобы обвиняемая сторона могла подготовиться. На этом все.

Уже на улице Саша побеседовала с журналистами.

– Он должен ответить перед законом, но я не хочу для него жесткого наказания. Поймите, человек болен, ему нужна помощь.

Максимальный срок, который светит сейчас военному – пять лет колонии, согласно УК РФ. Дома американца ждут родители. Родным задержанного окажут помощь. Семья Блэка, как узнала «Комсомолка», для Штатов образцовая. Католические христиане, ежегодно вместе празднуют Рождество и День благодарения. Вероятно, у Гордона несколько братьев и сестер, судя по материалам его близкой родственницы в соцсетях.

Некоторые члены семьи, к слову, регулярно переводят деньги в общества и фонды для борьбы американцев с онкологией, призывают к этому знакомых. Бабушка Гордона уже нянчит правнуков. Сейчас семья, вероятно, живет в Сили, Техас.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.