Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+23°
Boom metrics
Происшествия10 июля 2024 0:00

Во Владивостоке «Трифоновским» предъявили новые обвинения

В Приморье Александра Ясина обвинили в руководстве преступным сообществом
Задержание преступников. Фото: СУ СК России по Приморскому краю

Задержание преступников. Фото: СУ СК России по Приморскому краю

Во Владивостоке Александру Ясину и Сергею Матвееву предъявили обвинения в руководстве и участии в преступном сообществе, мошенничестве и отмывании денег, полученных преступным путем. Уголовное дело по этим статьям на лидеров «Трифоновских» завели в конце июня, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на следственное управление СК России по Приморскому краю.

По версии следствия, в 90-х годах Ясин, Матвеев, Игорь Ковальчук и еще несколько человек вошли в состав банды, организованной Сергеем Трифоновым. После убийства лидера группировки в мае 2004 года ее возглавил Александр Ясин.

Преступники занимались и откровенным бандитизмом – похищениями и убийствами, и «пробовали» себя в экономике. Самым большим их активом стал знаменитый Спортивный рынок и работавшие на нем торговые центры «Гранд» и «Союз», прибыль с которых бандиты получали через подконтрольные им ООО «Буше» и «Спортинвест» – неплохую, надо отметить, прибыль – с 2002 по 2024 год только торговые центры принесли им 1,6 миллиарда рублей доходов.

Причем все эти долгие годы торговые центры и весь рынок существовали совершенно незаконно. Земля, на которой они находились, предназначалась для создания спортивных объектов и отдыха. В аренду ее преступники взяли, используя мошеннические схемы и «доброжелательность» городских чиновников.

«В то же время обвиняемый и другие лица, в том числе входящие в структуру преступного сообщества, в целях сокрытия происхождения своих преступных доходов в период с 2004 года по настоящее время совершали сделки по приобретению движимого и недвижимого имущества, оформленного как на свое имя, так и на других своих близких родственников», – рассказали в Следственном комитете.

Напомним, торговые центры «Гранд» и «Союз» снесли по решению суда в 2023 году, Спортивный рынок ликвидировали еще раньше.

Александра Ясина сейчас судят по обвинению в убийстве двух человек, бандитизме и уклонении от уплаты налогов на сумму больше 181 миллиона рублей. Штатного киллера «Трифоновских» Игоря Ковальчука в марте 2024 года приговорили к 14 годам лишения свободы за убийство семи бизнесменов и похищение людей.

Кроме того, суд рассматривает иск о взыскании с трех фигурантов 960 миллионов рублей, полученных ими с преступной деятельности.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.