Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Происшествия9 июля 2021 11:47

«Черные ящики» рухнувшего на Камчатке самолета Ан-26 отправят в Москву на расшифровку

Судя по состоянию самописцев, извлечь данные удастся только с одного из них
Найдены бортовые самописцы с потерпевшего крушения самолета Ан-26.

Найдены бортовые самописцы с потерпевшего крушения самолета Ан-26.

Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю

Два бортовых самописца с потерпевшего крушение пассажирского самолета Ан-26 найдены. Эту информацию корреспонденту «Комсомольской правды – Владивосток» подтвердил представитель администрации пгт. Палана.

Спасатели обнаружили "черный ящик" разбившегося на Камчатке Ан-26

Первый «черный ящик» был найден после 18 часов (9 часов утра по Москве) в море, недалеко от места катастрофы. Спустя некоторое время члены поисково-спасательного отряда обнаружили второй самописец. По предварительной информации, второй «ящик» поврежден, считать с него информацию будет невозможно.

Горные спасатели нашли первый «черный ящик» в море

Горные спасатели нашли первый «черный ящик» в море

– Горные спасатели обследовали сопку и побережье на удалении до 60 километров. В поисковой операции задействовано 72 человека, 14 единиц техники. Работы продолжаются все время, которое позволяет световой день и погодные условия, – обозначил губернатор Камчатского края Владимир Солодов в своем ТГ-канале.

Как прокомментировали «КП» опытные авиаторы, для восстановления полной картины произошедшей трагедии хватит расшифровки записи и с одного уцелевшего самописца.

– Они и потому и расположены в разных концах борта, чтобы в случае удара носом уцелел хвостовой. И наоборот, – прокомментировал корреспонденту редакции эксперт.

В Росавиации журналисту издания заявили, что бортовые самописцы будут отправлены в Международную авиационную комиссию (МАК) в Москву для расшифровки.

Расшифровка «черного ящика» важна потому, что в настоящее время никто не знает, что произошло на самом деле. Существует три основные версии, почему самолет разбился, но ни одну из них нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, пока не будет получена информация с самописцев. Согласно записи, которая опубликована на сайте «КП», самолет не должен был снижаться над морем. Это стало известно из последнего разговора одного из пилотов самолета с диспетчером аэродрома Паланы. Сейчас все с замиранием сердца ждут результатов расшифровки, чтобы составить хотя бы приблизительную картину ситуации.

Напомним, 6 июля из аэропорта Петропавловска-Камчатского «Елизово» в пгт Палану вылетел пассажирский самолет Ан-26. На борту было 28 человек: 22 пассажира и шесть членов экипажа. Вылет рейса ДЕ 251 был задержан, предположительно, из-за плохих погодных условий, в итоге он должен был приземлиться на аэродроме в 15:05. Однако этого не произошло, самолет пропал с радаров в девяти километрах от Паланы и перестал выходить на связь.

28 погибших при крушении Ан-26 на Камчатке
Самолёт Ан-26 разбился на Камчатке. Погибли 28 человек. Среди них много совсем молодых людей, которым не было ещё и 30 лет

Сразу же была объявлена тревога, в небо были подняты местные самолеты и вертолеты для обследования маршрута следования самолета. Только спустя почти семь часов спасатели сообщили о найденных обломках недалеко от аэропорта Паланы. С подробной хронологией первых дней трагедии можно ознакомиться в материале по ссылке.

Обломки обнаружили в пяти километрах от Паланы.

Обломки обнаружили в пяти километрах от Паланы.

На следующий день, 7 июля, были найдены останки тел 19 погибших. А через день, 9 июля, еще четыре – общее количество найденных жертв достигло 23.

В Камчатском крае объявлен трехдневный траур, он продлится до 9 июля. Семьям погибших будет оказана вся возможная помощь.

По данным на 9 июля, найдены бортовые самописцы, один из которых может быть поврежден. Поисково-спасательная операция продолжается.

ПО ТЕМЕ

За секунду до…Появилась запись переговоров пилота разбившегося на Камчатке Ан-26 с диспетчером

«Мы в море не снижаемся» – констатировал капитан воздушного судна (подробнее...)

Причины крушения Ан-26 на Камчатке: эксперты назвали три главные версии трагедии

Окончательная причина катастрофы будет озвучена после того, как эксперты установят все обстоятельства крушения самолета Ан-26 на Камчатке (подробнее...)

Спасатели нашли фрагменты еще 10 тел на месте крушения самолета на Камчатке

Всего обнаружены останки 19 человек из 28 пассажиров и членов экипажа, летевших из Петропавловска-Камчатского в Палану (подробнее...)

Экипаж и пассажиры самолета Ан-26

Вспомним всех поименно (подробнее...)