Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Владивосток8 ноября 2021 5:36

Минздрав Приморья прокомментировал тревожные сообщения о сокращении срока сертификатов о вакцинации

Люди переживают, что их прививки будут недействительны, и они не смогут никуда попасть
Приморцы обеспокоены внезапными изменениями на Госуслугах.

Приморцы обеспокоены внезапными изменениями на Госуслугах.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В социальных сетях Приморья начали появляться тревожные новости. Жители края жалуются на то, что на Госуслугах изменилась информация об их сертификатах о прививках от ковида. Те, кто прививался двухкомпонентной вакциной, получили документы, которые действуют год. Но сейчас вдруг в личных кабинетах показывает, что сертификат прекращает свое действие намного раньше.

Министерство здравоохранения Приморья поспешило обратиться к жителям края с разъяснениями.

– Никакие нововведения со стороны Минздрава края не вводились. Ведомство по-прежнему после вакцинации вносит данные пациента в единый российский регистр вакцинированных. На этом этапе полномочия Минздрава завершаются, – обозначили в пресс-службе.

Также приморцам напомнили, что те люди, которые привились «Гам-Ковид-Ваком», «КовиВаком» или «ЭпиВакКороной», получают сертификат на один год. У тех же, кто решил поставить «Спутник Лайт», документ действует полгода.

– Любые изменения, которые наблюдаются сейчас на портале Госуслуг, могут быть инициированы только администрацией электронного сервиса. Граждане могут адресовать свои вопросы администрации портала, – добавили в ведомстве.

«КП – Владивосток» проверила информацию на Госуслугах, там по-прежнему написано следующее:

«QR-код действует разное время, в зависимости от того, что он подтверждает: вакцинацию – 1 год; перенесенную болезнь – полгода; результаты ПЦР-теста – 72 часа».

Кстати, приморские врачи напомнили, что ревакцинация через полгода это лишь рекомендация, а не обязательные действия. И учитывая то, что сейчас, после введения QR-режима, люди массово пошли прививаться от коронавируса, в пунктах иммунизации населения выстроились километровые очереди. При этом еще и в крае далеко не везде есть «Спутник Лайт», а двухкомпонентные вакцины – это долгий процесс. По данным правительства края, на 6 мая полностью было привито 76 900 приморцев, и если сертификаты действительно закончились, то все эти люди должны прямо сейчас встать в очереди за новой прививкой.

Не самое удачное время «обнулять» годовые сертификаты.

Обновление на 17:10:

Такой сбой на Госуслугах произошел не только в Приморье, а по всем регионам России. На эту ситуацию быстро отреагировал Федеральный оперативный штаб, он назвал «обнуление» QR-кодов сбоем программы, который возник из-за обновления ПО. Там добавили, что никаких документов об изменении сроков не поступало.

В оперштабе просят всех, кто столкнулся с этой проблемой, позвонить в службу поддержки портала или оставить жалобу на сайте. При этом, добавим, обещано – прежние сроки действия сертификатов будут восстановлены в течение дня.

ПО ТЕМЕ

В Федеральном оперативном штабе рассказали, почему у жителей Приморья «обнулились» сертификаты о вакцинации

QR-коды продолжают действовать столько, сколько и должны были изначально (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03