Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-10°
Boom metrics
НовостиВладивосток2 февраля 2022 6:11

Во Владивостоке создали специальный чат-бот для отлова бездомных собак

Заявки принимаются с разных уголков Приморья
Вся информация будет передана в администрацию муниципалитета

Вся информация будет передана в администрацию муниципалитета

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Во Владивостоке, после череды нападений безнадзорных псов на людей по Дальнему Востоку, создали чат-бот по отлову собак. Идея и реализация принадлежит Центру управления регионом. Так же в Приморье с недавнего времени действует режим повышенной готовности из-за участившихся несчастных случаев, связанных с бездомными животными.

В январе ЦУР зафиксировал более 250 обращений от жителей края на эту тему. По словам руководителя проекта Полины Степаненко, аналитики каждую неделю готовят отчеты для губернатора и главы города Владивостока по этому вопросу. Проблема на уровне региона решается комплексно.

Люди, которые заметят хвостатую стаю в своем районе могут написать об этом в чат. Нужно указать свой город, улицу и контакты. Для выбора предоставлены Владивосток, Артем, Находка, Партизанск, а также вкладка «Другое».

За одни только сутки в телеграмм-бот поступило 142 сообщения о беспризорных животных - впечатляющий результат. Сообщения из чата каждый час передаются напрямую ответственному сотруднику администрации для оперативного реагирования.

Статистика сообщений на момент второго февраля: Находка - 58, Владивосток - 57, Партизанск - 18, Артем - 9.

О том, какое решение данной проблемы видят зоозащитники, корреспондент «Комсомольской правды – Владивосток» поинтересовался у специалистов фонда «Друг Рич». Организация занимается отловом животных по методу ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Так же животным вешают на ушко чипы, во избежание повторного поступления в питомник.

- В среднем, собака в год приносит от 18 до 20 щенков. И так ежегодно, но если все будут стерилизованы, то нового потомства не будет. А старые особи, с их сложной жизнью, к сожалению, не обладают длительной продолжительностью жизни. Получается, что нового потомства не появится, а собачки, которые уже рождены, спустя определенное время, к сожалению, покинут нас. Это если коротко о том, какой стратегии по решению проблемы с бездомными животными мы придерживаемся, - рассказала управляющая «Друг Рич» Светлана Фомичева.

По словам специалистов, метод ОСВВ показал себя, как единственный гуманный и работающий план действий. В городах-миллионниках за 7 лет работы в данном направлении численность собак с 7000 тысяч сокращается до 700. Это пример с Новгорода. Москва, Питер и другие города работают так же.

По поводу безнадзорных псов кипят бурные споры. При этом у зоозащитников и противоборствующих сторон есть точка согласия: необходимо постоянно напоминать об уходе за питомцами, а также не позволять выкидывать животных на улицу.

ПО ТЕМЕ:

Адвокаты о бездомных псах Владивостока: «В законе по этому вопросу - мощные дыры»

Острую проблему дальневосточной столицы обсудили в эфире радио «КП-Владивосток» (Подробнее..)

В Приморье ввели режим повышенной готовности из-за стай безнадзорных животных

Документ подписал губернатор края Олег Кожемяко (Подробнее..)

Волонтеры организации «Друг Рич» рассказали, как они будут заниматься отловом бездомных собак

У компании заключен контракт на отлов 80 собак с администрацией города (Подробнее..)

«Она кричала на весь район». Жительница Приморья спасла девочку от собак игрушечной машинкой

В Большом Камне на ребенка набросились бездомные псы (Подробнее..)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook;

- Telegram.