Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-9°
Boom metrics

«Дайте правовую оценку»: Дмитрий Демышев потребовал проверить работу чиновников, отвечавших за дамбу в уссурийских Семи Ветрах

На заседании коллегии прокуратуры замгенпрокурора обратил внимание на проблему паводков в Приморье
В августе 2023 года микрорайон "Семь ветров" оказался в воде

В августе 2023 года микрорайон "Семь ветров" оказался в воде

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешев потребовал дать правовую оценку работе чиновников, которые отвечали за строительство дамбы в уссурийском микрорайоне Семь Ветров, прорванной во время тайфуна в августе 2023 года. Кроме того, он обратил внимание на необходимость создания механизма переселения жителей Приморья, чьи дома находятся в зонах затопления. Эти заявления он сделал во время расширенного заседания коллегии краевой прокуратуры по итогам работы в 2023 году, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

Как отметил замгенпрокурора, защищающая микрорайон Семь Ветров дамба до сих пор не построена и не сдана.

«Разберитесь с уголовным делом, дайте правовую оценку действиям в том числе не только подрядчика, но и чиновников, которые несли ответственность за своевременную сдачу этого объекта, который обеспечивает безопасность крупнейшего после Владивостока города Приморья», – потребовал Дмитрий Демешев.

По его словам, также не проработан механизм переселения людей из зон затопления и предоставления им жилищных кредитов.

«Вопрос сложный, бюджетоемкий, но начинать его надо», – подчеркнул заместитель генпрокурора.

Напомним, микрорайон «Семь Ветров» в Уссурийске оказался затоплен паводком, вызванным тайфуном «Ханун» в августе 2023 года. Его жителям был нанесен ущерб на сумму больше 40 миллионов рублей.

Как выяснилось позднее, подрядчик, который должен был построить к лету 2023 года защищающую микрорайон дамбу, не успел установить к моменту начала паводка шлюз-регулятор и просто засыпал это место неплотным грунтом, который прорвала вода. Кроме того, все тело дамбы оказалось ниже запланированной высоты.

Уже через два дня после затопления на подрядчика завели уголовные дела о халатности и нарушении правил безопасности при проведении работ, а позднее – два дела о мошенничестве. А 19 сентября в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий заподозрили директора и заместителя по строительству МКУ «Служба единого заказчика – застройщика Уссурийского городского округа», которых отправили под домашний арест.

Позднее организацию-подрядчика оштрафовали на девять миллионов рублей за нарушение сроков работ. А ее сбежавшего директора нашли и вернули в Приморье аж из Самарской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«35 лет потеряно»: Олег Кожемяко – о том, что сделают с наводнениями в Приморье

Олег Кожемяко: После масштабных наводнений в Спасском районе расчистят русла рек (подробнее)

В Уссурийске возобновили работы по восстановлению дамбы

Подрядчик приступил к уборке мокрого грунта (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.