2018-05-03T10:09:32+03:00

«Приморский партизан» Никитин крикнул на прощание, что с приговором не согласен

Родители убитых и адвокаты подсудимых поделились радостями и печалями после очередного громкого процесса
Поделиться:
Комментарии: comments29
Алексей Никитин не согласен с приговором. Фото: ria.ruАлексей Никитин не согласен с приговором. Фото: ria.ru
Изменить размер текста:

Сегодня, 3 мая, Приморский краевой суд вынес окончательный приговор банде «приморских партизан». Нынешний суд уже третий по счёту в многоходовой эпопее кировской банды. Больше года присяжные изучали всего один эпизод: убийство четырёх человек осенью 2009 года. По версии следствия, в тот роковой день обвиняемые застрелили и ограбили группу наркоторговцев. Тогда банда устроила настоящую бойню на конопляной плантации в Кировском районе Приморья. В этот раз присяжные сочли парней виновными. Так что подсудимые заранее готовились к худшему из всех вариантов - суровым приговорам.

Больше никакого «Инстаграма»

На сегодняшнем заседании наблюдался аншлаг. Помимо толпы репортёров в зале находились родственники «партизан» и их жертв. Охранников было тоже больше обычного. Как оказалось, на одном из последних заседаний кто-то тайком сфотографировал подсудимых, а снимок выложил в Сеть. Это является нарушением закона: без разрешения в зале суда фотографировать нельзя. Так что в этот раз судебные приставы зорко следили за участниками заседания – для острастки. Впрочем, обошлось без эксцессов.

«Партизаны», ожидавшие оглашения приговора в клетке для подсудимых, заметно волновались. Переживали и их родственники. Алексей Никитин всё время переглядывался с пришедшей на суд женой. Подруга другого «партизана» постоянно вытирала глаза платочком.

На заседание пришли как родственники "партизан", так и родственники потерпевших. Фото: ТАСС

На заседание пришли как родственники "партизан", так и родственники потерпевших. Фото: ТАСС

Как сообщала «Комсомолка», Александра Ковтуна и Владимира Илютикова (основных действующих лиц) приговорили к 25 годам лишения свободы каждого, Максима Кириллова – к 21,5 году, Алексея Никитина – к 23,5 годам колонии. Самое мягкое наказание получил Вадим Ковтун, который просто подвозил участников банды к месту преступления. Судья Евгений Гаврилов приговорил его к 8 годам заключения. На свободе «партизан» окажется уже через пару лет: большую часть срока он уже отсидел в следственном изоляторе.

Беспредел по-приморски

С бандой «приморских партизан» связана одна из самых громких криминальных историй Приморья. В 2009 - 2010 годах группа парней из Кировского района грабила и убивала людей. Участников группировки обвиняют примерно в двух десятках преступлений. В мае 2010-го «партизаны» убили двух милиционеров, ещё нескольких – ранили. Это придало банде ореол борцов с «ментовским беспределом».

Однако свой криминальный путь кировский коллектив начал именно с убийства четырёх человек на конопляной плантации. По одним сведениями, жертвы преступников торговали наркотиками. По другой версии, они просто охраняли посевы запрещённого растения. Как бы то ни было, подсудимые устроили на плантации настоящую бойню. Они задействовали в нападении целый арсенал – ружья, ножи, винтовку и даже самодельный автомат.

На счету "кировской банды" порядка 20 преступлений: грабежи, кражи, убийства. Фото: drugros.ru

На счету "кировской банды" порядка 20 преступлений: грабежи, кражи, убийства. Фото: drugros.ru

Задержали банду летом 2010 года. В самом настоящем триллере по их захвату участвовало больше 1000 сотрудников спецслужб. Некоторое время преступники успешно скрывались от силовиков в тайге – именно тогда к ним приклеилось прозвище «приморские партизаны». В конце концов, всю банду задержали в одном из домов в центре Уссурийска. Во время задержания два лидера «партизан» – Андрей Сухорада и Александр Сладких – застрелились.

До самой последней инстанции

– С приговором не согласен! – выкрикнул из клетки «партизан» Алексей Никитин, когда судебные приставы выпроваживали всех людей из зала суда. С журналистами обвиняемым пообщаться не дали. За них это сделали адвокаты. Так, защитник Никитина Вячеслав Усов сразу же после вынесения приговора подал апелляционную жалобу.

– Мой подзащитный утверждает, что его не было на месте преступления в момент убийства. Все его первоначальные показания следствие получило незаконным способом. Свою невиновность он будет доказывать до конца. Мы намерены дойти до самой последней инстанции, – заявил адвокат.

В скором времени защитники «партизан» подадут ещё несколько апелляций. По мнению адвокатов, в расследовании, приговоре и вердикте присяжных имеются серьезные нарушения. Именно их они и собираются оспорить.

Вячеслав Усов добавил, что во время второго рассмотрения дела прокуратура собирала компромат на присяжных. У защиты якобы имелись доказательства этого, но суд просто не принял их во внимание. В этот раз адвокаты подобных фактов не выявили; однако вердикту присяжных они всё равно не доверяют.

«Своего Вову я десять месяцев искала...»

Между тем, родственников потерпевших приговор удовлетворил – в целом. С небольшой оговоркой: матери убитых считают, что всех «партизан» стоило бы отправить в колонии навсегда.

– Александру Ковтуну и Илютикову дали 25 лет колонии – это фактически максимальный срок, дальше только пожизенное заключение. Но, по сути, за убийство моего сына им не добавили ничего… Радует, что все закончилось. 9 лет уже прошло, а преступники до сих пор не отбывают наказание, – рассказала «Комсомолке» Надежда, мать убитого Дмитрия Макаренко. Её сына в ходе кровавой бойни «партизаны» расстреляли в упор.

Родственники погибших считают, что "партизанам" следовало бы дать пожизненные сроки. Фото: novayagazeta.ru

Родственники погибших считают, что "партизанам" следовало бы дать пожизненные сроки. Фото: novayagazeta.ru

Родители убитых приморцев уверяют: их дети не занимались торговлей наркотиками. Они всего лишь охраняли плантацию конопли – при этом семьи погибших ничего об этом не знали. Занятие, конечно, тоже не самое законное. Но, в конце концов, к непосредственной продажи «дури» они отношения не имели. Вот что рассказала корреспонденту «КП» мать убитого Владимира Пономаренко:

– Мой сначала в лесу работал. Там работы не стало, и он устроился работать охранником конопли. Никаких вестей от него не было. Если бы я знала, чем он занимается! Я Вову десять месяцев искала – где он, что он. А потом мне сообщили, что моего сына убили…

Пожилая женщина до сих пор переживает потерю сына – единственного ребенка, да еще и кормильца. Владимир Пономаренко обеспечивал мать всем необходимым. После его смерти женщине вновь пришлось выйти на работу – хотя в ее возрасте трудиться уже сложновато.

Никто не вспомнит

Сейчас, спустя восемь лет после задержания «партизан», ажиотаж вокруг банды сошел на нет. Совершенно. Для большинства россиян нынешний суд – это по непонятной причине затянувшееся разбирательство по громкому делу давно минувших дней.

Во время первого суда над членами банды российский Интернет пестрел лозунгами, прославляющими «приморских партизан» и «войну с оборотнями в погонах». По всей России появлялись граффити соответствующего содержания. Ныне покойный Андрей Сухорада стал чуть ли не Че Геварой среди националистов и скинхедов. В Сети еще можно встретить отголоски того времени. Например, автор данного текста случайно наткнулся на небольшую статью о Сухораде на одном из стареньких сайтов так называемого «националистического сопротивления».

Скриншот с сайта geroivoli.com

Скриншот с сайта geroivoli.com

Вместо послесловия

Правоохранительные органы сделали все возможное, чтобы развеять опасную славу «борцов с коррумпированными полицейскими», которую получили «партизаны». Тем более, что никакого отношения к реальности она не имела. Если и была у банальных, в общем-то, преступлений какая-то идеологическая основа – то она лежала в области фашизма и вооружённой борьбы с институтом государства в принципе.

Чем закончится вся эта история? Наверное, ничем. Да, окончательная точка в деле ещё не поставлена. Приговор еще не вступил в силу; наверняка последуют апелляции, кассации, обжалования. В это время «партизаны» будут отбывать срок, а их жертвы – лежать в могилах. Участники банды выйдут из колонии стареющими людьми, которые большую часть жизни провели в местах заключения. К этому времени о них, судя по всему, забудут окончательно. Картинки-демотиваторы с лозунгами «Слава партизанам» начисто исчезнут из Интернета, сметенные горой новой информации. Да и про слово «демотиваторы» уже никто не вспомнит. И над выжженной равниной кровавой «партизанской» истории, утыканной могилами сломанных человеческих судеб, останется один-единственный вопрос: «Зачем?»

Читайте также:

В деле "приморских партизан" наконец-то поставят точку

«Приморские партизаны» попросили присяжных взвешенно решать их судьбу

Хулиганили, ухаживали за попугаями: суд изучил биографии «приморских партизан»

 
Читайте также