2018-06-04T08:24:02+03:00

«Выживали как могли»: российские моряки, на полгода застрявшие в Эмиратах, вернулись домой

«КП» пообщалась с прилетевшими во Владивосток экипажами танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист»
Поделиться:
Комментарии: comments8
Капитан "Каролины Винд" Максим Босяков (слева) и второй механик танкера "Кристал Ист" Олег ЮшинКапитан "Каролины Винд" Максим Босяков (слева) и второй механик танкера "Кристал Ист" Олег ЮшинФото: Александр ВАСИЛЬЕВ
Изменить размер текста:

Сегодня утром в Приморье вернулись члены экипажей танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист», которые почти на полгода застряли в Объединенных Арабских Эмиратах. Корреспонденты «Комсомольской правды» пообщались с моряками в международном аэропорту Владивостока – сразу после приземления.

«КП» подробно освещала непростую ситуацию, в которой оказались экипажи двух приморских танкеров. Суда, принадлежащие приморской компании «Находка-Портбункер», арестовали в арабском порту Шарджа в июне 2017 года. В декабре моряков удалось вернуть на родину – при непосредственном участии приморских властей. Им на смену отправились сменные экипажи (13 человек), которые с самого начала оказались в ловушке. У них отобрали паспорта, а снабжения практически не было. Ситуация изменилась лишь недавно, когда снабжением занялся кредитор судовладельца, «Газпромбанк». Он же обеспечил репатриацию моряков в Россию.

Год на «Каролине Винд»

В Россию все 13 моряков возвращались с пересадкой, через Пекин. В дороге двое из них – механик с «Кристал Ист» Григорий Кривчук и повар с «Каролины Винд» Максим Демченко отстали. Они просто не успели сесть на самолет, и теперь окажутся в Приморье только через пару дней. В аэропорту Владивостока моряков, уставших и основательно загоревших, встречали родственники и журналисты.

– К сожалению, мы стали заложниками разбирательств между судовладельцем и кредиторами. Радует, что все вернулись живыми и здоровыми. Было непросто. Сидели без топлива и света, были проблемы с едой и водой. Порой питались одним рисом. Помыться – тоже проблема, воды ведь не хватало. Спасибо нашим механикам, они периодически шаманили, собирали остатки воды и запускали душ. Можно было помыться, что называется, «в режиме горящей спички». Телефоны заряжали тоже по-хитрому, – рассказал капитан «Каролины Винд» Максим Босяков.

Максим Босяков (слева) пробыл на палубе танкера 15 месяцев

Максим Босяков (слева) пробыл на палубе танкера 15 месяцев

Он пробыл на судне 15 месяцев – дольше всех из вернувшихся моряков. В конце прошлого года, когда на «Каролине» сменился экипаж, Максим остался. Причина была проста: в Приморье уже знали о бедственном положении танкера, и никто из местных капитанов не желал ехать в Эмираты. О многомесячной задержке в Эмиратах моряк рассказывает без негативных эмоций:

– Конечно, не всегда было легко. Борт покинуть мы не могли. Люди нервничали – у всех ведь семьи, дети… Порой отношения в экипаже были напряженными. Бывало, ругались. Это нормально. Главное, что моряки проявили выдержку. Мы понимали, что рано или поздно мы вернемся домой. Так что выживали, как могли.

Сойдем на берег – и будь что будет!

Механик с танкера «Кристал Ист» Олег Юшин также рассказал о непростой обстановке, которая сохранялась на судне. По его словам, своего пика напряжение на судне достигло в конце апреля, когда танкер подал сигнал SOS.

– Дошло до того, что мы уже начали думать о том, чтобы самовольно сойти на берег, без всякого законного разрешения. И будь что будет. Припасов нет, денег нет, половине экипажа нужна медицинская помощь… Этого так и не произошло, как-то улеглась ситуация. Дипломаты вмешались, местные власти нам какую-то помощь организовали. Кое-кто из моряков сам передумал. Их можно понять: тут страна арабская, суровая. Мало ли какие последствия будут, – рассказал Олег Юшин корреспонденту «КП».

Механик Олег Юшин Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Механик Олег ЮшинФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Сам механик считает, что ничего сверхъестественного на долю моряков не выпало. Находились они, в конце концов, на судне, в привычной обстановке. Ну а то, что с припасами были проблемы – так это бывает, дело житейское. Хотя, по признанию Юшина, возвращение домой все равно вышло волнительным. Шутка ли, полгода не ходить по земле – только по палубе.

В аэропорту Владивостока моряков встречали их семьи Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

В аэропорту Владивостока моряков встречали их семьиФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

А вот родственники моряков переживали за них гораздо сильнее. Надежда Демченко, мать повара с «Каролины Винд» из-за сильного волнения даже оказалась в больнице.

– Когда там все эти проблемы начались, я так испереживалась! У меня нервы, давление. Даже не лечение пришлось лечь. А сейчас вот Максим от рейса отстал! Я даже не знаю, когда он точно домой прилетит, – взволнованно начала она. Свой рассказ Надежда не закончила: чуть не расплакалась, извинилась, и поспешила уйти восвояси.

Надежда Демченко искренне переживает за своего сына-повара, который опоздал на самолет Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Надежда Демченко искренне переживает за своего сына-повара, который опоздал на самолетФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Готовились ждать еще год

По словам Максима Босякова, если бы к ситуации с «Каролиной Винд» и «Кристал Ист» не подключились журналисты, возвращение моряков порядком бы затянулось. Еще зимой экипажи оценивали свои перспективы довольно мрачно. Люди готовились к тому, что вернутся на родину минимум в 2019 году. Так бы оно, скорее всего, и произошло; однако повышенное внимание СМИ к ситуации с танкерами сдвинуло ситуацию с мертвой точки.

Другим немаловажным фактором стало деятельное участие «Газпромбанка» в решении кризиса. Кредитор обанкротившегося судовладельца этой весной наладил снабжение танкеров, обеспечил репатриацию моряков – а заодно пообещал решить вопрос с их зарплатами. У «Находки-Портбункера» имеется задолженность перед экипажами за несколько месяцев. Ожидается, что эти деньги выплатит именно «Газпромбанк».

После долгих месяцев на чужбине, моряки наконец-то вернулись домой Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

После долгих месяцев на чужбине, моряки наконец-то вернулись домойФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Сейчас на «Кристал Ист» и на «Каролину Винд» пришли сменные экипажи – тоже российские, но из европейской части страны. Проблем со снабжением, которые испытывали дальневосточные моряки, у них нет. На танкерах сейчас есть необходимое количество припасов, воды и топлива. Системы охлаждения на судах снова работают, так что у новых экипажей не будет проблем с холодильниками и вентиляцией. Кризис, связанный с российскими судами, кажется, разрешился благополучно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Блеф и саботаж: почему российские моряки на полгода застряли в Эмиратах

«С припасами тяжело!» Моряки с российского судна Crystal East рассказали о заточении в Эмиратах

50 градусов за бортом, дефицит лекарств: приморских моряков, застрявших в Эмиратах, не спешат выручать

Христиане спасли от голода российских моряков, которые застряли в Эмиратах

Российских моряков, которые застряли в Эмиратах, спасли от жары и безденежья

 
Читайте также