2019-09-29T08:02:49+03:00

Белухи из приморской «китовой тюрьмы» подешевели

На следующей неделе выпустят 14 животных, за которых заплатят порядка 38,5 миллиона рублей
Стоимость одной особи белухи, согласно документам закупок, уменьшилась до 2,7 миллиона рублейСтоимость одной особи белухи, согласно документам закупок, уменьшилась до 2,7 миллиона рублейФото: Игорь НОВИКОВ
Изменить размер текста:

В Приморье готовят к выпуску очередную партию белух, которые около года содержались в «китовой тюрьме». Напомним, что почти сто узников центра реадаптации морских млекопитающих были выкуплены у компаний-отловщиков. Одна косатка оценивалась в десять миллионов за особь, белуха же стоила чуть больше трех миллионов рублей.

Всероссийский научно-исследовательского институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разместил четыре заявки на «поставку животных в целях проведения научно-исследовательских работ по изучению поведения и миграции косаток и белух». Общая стоимость контрактов составляет 38,5 миллиона рублей. Закупки прямые - договоры заключены с единственными поставщиками, которыми являются компании-отловщики.

Стоимость одной особи белухи, согласно документам закупок, уменьшилась до 2,7 миллиона рублей. Причина неизвестна. ООО «Афалина» продаст одну белуху, ООО «Белый кит» - семь особей, за которые получит свыше 19,2 миллиона. У ООО «Океанариум ДВ» и ООО «Сочинский дельфинарий» купят по три китообразных за 8,2 миллиона рублей.

Выпускать белух будут по такому же сценарию, как и предыдущих мормлеков. Напомним, что на свободе находятся все косатки, которые содержались в приморской «китовой тюрьме». В естественную среду обитания вернутся 14 белух, подготовка к выпуску начнется 28 сентября.

Напомним, что десять косаток и 12 белух уже обрели свободу. Всех узников «китовой тюрьмы» выловили летом 2018 года с разрешения Росрыболовства, чтобы продать в океанариумы Китая. Правда впоследствии суд на Сахалинепризнал эти разрешения незаконными, а суд во Владивостокепо материалам проверки погрануправления ФСБ оштрафовал отловщиков - компании «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» - на сумму более 150 миллионов. Однако эти «расходы» с лихвой окупятся, потому что за выпуск только первой партии животных государство заплатит этим же компаниям 38 миллионов рублей. Всего же предполагалось, что за 90 белух и 10 косаток отловщики заработают порядка 370 миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Часть белух из приморской «китовой тюрьмы» могут распределить по дельфинариям

Экологический активисты считают, что такое решение приведет к скандалу на международном уровне (подробнее)

Последнюю партию косаток из приморской «китовой тюрьмы» выпустили на свободу

В естественную среду обитания вместе с касатками вернулась и часть белух (подробнее)

Как партизаны: опубликовано видео выпуска белух из «китовой тюрьмы» в Приморье

Шесть белух выпустили вместе с двумя косатками (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: ««Китовая Тюрьма» в бухте Средней»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также