2019-12-16T08:30:00+03:00

Отловщики косаток и белух для приморской «китовой тюрьмы» заплатили 65 миллионов из 150-ти

Отловщикам назначили штрафы еще летом, пока рассчитались только две компании
Суд обязал отловщиков выплатить штрафы, общая сумма которых превышает 150 миллионов рублейСуд обязал отловщиков выплатить штрафы, общая сумма которых превышает 150 миллионов рублейФото: ВНИРО
Изменить размер текста:

ООО «Белый кит» и ООО «Сочинский дельфинарий» выплатили штрафы за нарушения правил вылова костаок и белух. Напомним, четыре компании выловили в Охотском море мормлеков для продажи в океанариумы Китая. Суд обязал отловщиков выплатить штрафы, общая сумма которых превышает 150 миллионов рублей.

Фрунзенский районный суд Владивостока признал отловщиков виновными в июне этого года. ООО «Афалина» должна выплатить в государственную казну 28,176 миллиона рублей, ООО «Океанариум-ДВ» - 56, 429 миллиона, ООО «Белый кит» - 28,173 миллиона и ООО «Сочинский дельфинарий» - 37,602 миллиона. Штрафы заплатили только две последние компании.

Именно эти компании получали разрешение от Росрыболовства на вылов млекопитающих для продажи в Китай. Недавно суд Южно-Сахалинска признал эти разрешения незаконными.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

27 августа, на волю вернулись последние косатки, которые также содержались в «китовой тюрьме». 10 ноября центр реадаптации в бухте средняя опустел. Напомним, что всех узников выловили летом 2018 года с разрешения Росрыболовства, чтобы продать в океанариумы Китая. Правда впоследствии суд на Сахалинепризнал эти разрешения незаконными, а суд во Владивостокепо материалам проверки погрануправления ФСБ оштрафовал отловщиков - компании «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» - на сумму более 150 миллионов. Однако эти «расходы» с лихвой окупятся, потому что за выпуск только первой партии животных государство заплатит этим же компаниям 38 миллионов рублей. Всего же предполагалось, что за 90 белух и 10 косаток отловщики заработают порядка 370 миллионов рублей.

Собрали первую партию косаток и белух в долгий путь домой во время «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным 20 июня. Однако до этого отловищики и их представители твердо заявляли, что китообразные - являются собственностью компаний и отпускать мормлеков никто не собирается.

Во время «Прямой линии» было объявлено о важном для всего мира решении: отныне вылавливать косаток в культурно-просветительских целях в России запрещено. Право на отлов этих китообразных остается только у ученых и у народов Крайнего Севера в небольших количествах.

Главные новости в вашем WhatsApp. Подписывайся!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: ««Китовая Тюрьма» в бухте Средней»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также