Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-7°
Дом. Семья17 декабря 2019 6:55

Из приморской «китовой тюрьмы» вывезли последних узников - моржат

Млекопитающих вывезли самолетом в другой регион
Моржат отловили в 2018 году на Чукотке в районе поселков Инчоун и Энурмино

Моржат отловили в 2018 году на Чукотке в районе поселков Инчоун и Энурмино

Фото: pixabay.com

Приморская «китовая тюрьма» окончательно опустела. Из бухты Средняя вывезли шесть моржат, которые, по словам зоозащитников, содержались в ангаре. Млекопитающих самолетом отправили в другой регион.

Моржат отловили в 2018 году на Чукотке в районе поселков Инчоун и Энурмино. На тот момент щенкам было не меньше десяти месяцев. Моржат отловили ООО «Сочинский дельфинарий» и ООО «Океанариум ДВ» - одни из создателей «китовой тюрьмы». Именно туда и отвезли млекопитающих, где, по словам экологических активистов и зоозащитников, они содержались в тесных бассейнах в ангаре без доступа солнечного света.

По словам зоозащитников, моржи содержались в ангаре. Фото: ninahappyrich

По словам зоозащитников, моржи содержались в ангаре. Фото: ninahappyrich

Моржат купил Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния» в Новосибирске (ООО «Акватория»), что ранее подтверждал представитель учреждения. По официально неподтвержденным данным, млекопитающие отправились именно туда. Природоохранная прокуратура организовала проверку законности перевозки щенков.

- В ходе проверки установлено, что морские млекопитающие моржи по договору купли-продажи переданы юридическому лицу, авиасообщением направлены в другой регион. Нарушение при выдаче Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области ветеринарно-сопроводительных документов не установлено, - сообщили «КП-Владивосток» в природоохранной прокуратуре.

На данный момент, уточнили в ведомстве, моржат в «китовой тюрьме» нет. Зоозащитница Нина Зырьянова сообщила «КП», что местные жители говорят: млекопитающих вывезли до 28 ноября.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

27 августа, на волю вернулись последние косатки, которые также содержались в «китовой тюрьме». 10 ноября центр реадаптации в бухте Средняя почти опустел - на волю вернулись последние 50 белух. Напомним, что всех узников выловили летом 2018 года с разрешения Росрыболовства, чтобы продать в океанариумы Китая. Правда впоследствии суд на Сахалинепризнал эти разрешения незаконными, а суд во Владивостокепо материалам проверки погрануправления ФСБ оштрафовал отловщиков - компании «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» - на сумму более 150 миллионов. Однако эти «расходы» с лихвой окупятся, потому что за выпуск только первой партии животных государство заплатит этим же компаниям 38 миллионов рублей. Всего же предполагалось, что за 90 белух и 10 косаток отловщики заработают порядка 370 миллионов рублей.

Собрали первую партию косаток и белух в долгий путь домой во время «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным 20 июня. Однако до этого отловищики и их представители твердо заявляли, что китообразные - являются собственностью компаний и отпускать мормлеков никто не собирается.

Во время «Прямой линии» было объявлено о важном для всего мира решении: отныне вылавливать косаток в культурно-просветительских целях в России запрещено. Право на отлов этих китообразных остается только у ученых и у народов Крайнего Севера в небольших количествах.

Главные новости в вашем WhatsApp. Подписывайся!