Общество

Во Владивостоке врач подхватил коронавирус от пациентки и разнес заразу по больнице

Специалисты восстанавливают цепочку распространения опасного заболевания. В списке заразившихся 42 человека, из них 17 медработников
В Приморье растет число врачей, заболевших коронавирусом

В Приморье растет число врачей, заболевших коронавирусом

Фото: Милана СОКОЛ

Министерство здравоохранения Приморского края совместно с Роспотребнадзором восстанавливают цепочку событий, предшествующих массовому заражению коронавирусом во Владивостокской клинической больнице №2. На данный момент известно, что COVID-19 в регионе заболели 178 человек. 42 из них заразились в больнице, включая 17 медицинских работников.

О распространении инфекции в «тысячекоечной» больнице рассказала министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко. По словам зампреда краевого правительства, в отделении экстренной хирургии лежала женщина, у которой уже после выписки подтвердили коронавирус. Стоит отметить, что больные сюда поступали без анализов на COVID, для оказания неотложной помощи.

В итоге зараза поползла по больнице. В числе заболевших оказались сотрудники и пациенты хирургического и урологического отделений. Помещения срочно закрыли на карантин. У персонала и больных взяли анализы, под подозрением оказались 32 человека. Окончательную информацию о числе инфицированных еще предстоит узнать, потому что тесты проводятся двух-трехкратно, перед окончательной постановкой диагноза.

Специалисты предполагают, что инфекцию по этажам больницы мог разнести врач. Естественно, не намеренно.

– Одним из первых заболевание выявили у врача-хирурга. Считаем, что как раз он и сыграл роль в распространении инфекции. Не потому что он что-то нарушал, а в силу своей профессиональной деятельности. Он работал в хирургическом отделении и, как врач-консультант, в урологии, – рассказала Анастасия Худченко.

Стоит отметить, что Владивостокская клиническая больница №2 – не единственная, где по долгу службы пострадали медики. Напомним, в конце прошлой недели стало известно о карантине в Михайловской центральной больнице, там в одном из отделений также лежала пациентка с коронавирусом. Пожилая дама контактировала с несколькими десятками людей, заразив как минимум шестерых, включая врача. По информации крайздрава, в выходные коронавирус подтвердился у 10 медиков из различных районов.

– Один из случаев – завозной, врач заразился в командировке. Большой молодец, вел себя дисциплинированно – сидел дома, не ходил на работу. Вовремя прошел обследование и был госпитализирован. Есть случаи заболевания у нескольких санитарочек и сестер-хозяек. Это младший медицинский персонал, который непосредственно ухаживает за больными и находится в тесном контакте. Поэтому не всегда даже полная экипировка во все средства защиты помогает уберечься, – прокомментировала министр здравоохранения Приморья.

Накануне стало известно и о заражении врача онкоцентра Первомайского района Владивостока. Вместе с ним COVID-19 выявили у одного из пациентов. 22 апреля официальную статистику пополнили медицинские работники «тысячекоечной».

По данным регионального штаба, на лечении в стационаре в Приморье находится 165 человек, из них четверо детей. У восьми пациентов заболевание протекает в тяжелой форме. Один человек подключен к аппарату ИВЛ.

Специалисты Роспотребнадзора продолжают эпидрасследование, устанавливают контактных лиц, которые могли общаться с больными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коронавирус подтвердился уже у 10 медиков в Приморье, цифра промежуточная

Министр здравоохранения края дала развернутое интервью. COVID подозревают еще у 32 человек, включая врачей «тысячекоечной» больницы [видео]

Михайловский район - очаг заражения: пожилая женщина пообщалась с несколькими десятками людей, заразила как минимум шестерых

Часть жителей уже попали в инфекционный госпиталь Уссурийской центральной городской больницы [фото]

ПО ТЕМЕ:

В «тысячекоечной» больнице Владивостока выявили пациентов и врачей с коронавирусом

Два отделения медицинского учреждения закрыли на карантин (подробнее…)

Еще один врач заразился коронавирусом во Владивостоке

В том же медучреждении положительный тест оказался и у онкобольного пациента (подробнее…)