Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Владивосток11 мая 2022 4:00

Научный институт из Санкт-Петербурга «распланирует» город Спутник под Владивостоком за 370 миллионов рублей

Подробная концепция нового города должна быть готова к апрелю следующего года
Будущий новый город под Владивостоком получит концепцию к апрелю 2023 года

Будущий новый город под Владивостоком получит концепцию к апрелю 2023 года

Подробную концепцию будущего города Спутник под Владивостоком разработает научно-исследовательский институт из Санкт-Петербурга к апрелю 2023 года за 370 миллионов рублей. Питерское ООО «НИИ ПГ» выиграло объявленный Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики конкурс, одолев московских и приморских проектировщиков.

Конкурс на разработку концепции Спутника объявили в марте текущего года. Начальная цена контракта составляла 393 миллиона рублей, участники давали предложения на понижение. За право разработать детальный план будущего города боролись трое – помимо ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» (НИИ ПГ) в конкурсе участвовали московское ООО «Градостроительный институт «Миропроект», а также коллектив из шести компаний из Москвы и Приморья с единой заявкой.

В итоге победу одержали питерские проектировщики, предложившие минимальную цену в 370 миллионов рублей. Два других участника готовы были выполнить работы не ниже начальной цены контракта в 393 миллиона рублей.

Проектировщикам предстоит разработать стратегию пространственного и социально-экономического развития Спутника с учетом анализа мирового опыта создания новых городов, историко-культурных особенностей территории, транспортного и экономического потенциала. Кроме того, техзадание предполагает тесную работу с населением – проектантам нужно сделать срезы рынков недвижимости ДФО и жилищных предпочтений дальневосточников, с помощью опросов выявить критерии качества жизни и городской среды, которые сделают его привлекательным для переезда образованных и активных людей.

После разработки проект стратегии вынесут на общественное и экспертное обсуждение, а потом доработают с учетом поступивших предложений и мнений.

Вслед за формированием стратегического видения будущего города проектировщики разработают его подробную архитектурно-градостроительную концепцию, включая схемы транспортной и инженерной инфраструктуры, расположение общественных пространств, производственных и социальных объектов. Также от подрядчика ждут визуализацию облика будущих строений в новом городе, все инженерные изыскания и планировку территории.

На это проектантам дается всего год – концепция должна быть сдана к апрелю 2023 года. Отдельно прописано, что промежуточный вариант необходимо представить к сентябрю текущего года для презентации на очередном Восточном экономическом форуме.

Напомним, информация о том, что возле Владивостока появится город Спутник появилась в конце августа. Об этом заявил министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Новый населенный пункт на 300 тысяч человек нужен для того, чтобы после объединения с Владивостоком (600 тысяч человек) и Артемом (100 тысяч человек) получился первый на Дальнем Востоке город-миллионник.

Стоимость первого этапа проекта – на 50 тысяч жителей – оценивают в 100 миллиардов. Под размещение нового города рассматривается три площадки – две на территории ТОР «Надеждинская» и одна в районе бухты Горностай. Предварительно Спутник займет 925 гектаров, на этой территории планируют отстроить 3 миллиона квадратных метров жилья.

ПО ТЕМЕ:

Глава Минвостокразвития: «Город Спутник в Приморском крае сможет конкурировать с Крымом и Сочи»

Спутник потенциально привлечет россиян для покупки недвижимости (подробнее..)

Владивосток пообещали сделать первым на Дальнем Востоке городом-миллионником

Прокачают приморскую столицу прямо на ВЭФ (подробнее..)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.