Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-11°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 ноября 2022 2:59

Не стало первой рожденной в неволе в России акулы-зебры. Океанариум в Приморье вновь хоронит подопечных

В Приморском океанариуме прокомментировали гибель скатов и рожденной в неволе акулы-зебры
Одна из первых фотографий Альфа, акулы-зебры, родившейся год назад. В живых у малыша осталась сестра, которая появилась на свет недавно.

Одна из первых фотографий Альфа, акулы-зебры, родившейся год назад. В живых у малыша осталась сестра, которая появилась на свет недавно.

Фото: Приморский океанариум

Приморский океанариум, не так давно отделавшийся от массового внимания федеральных СМИ, вновь стремится стать объектом атак экологических активистов. После скандала, связанного с болезнью и гибелью некоторых морских млекопитающих и рыб, Следком завел в отношении сотрудников учреждения уголовное дело о халатности. Источник «Комсомольской правды – Владивосток» рассказал об очередной смерти редких гидробионтов в стенах «Моргариума» (так учреждение прозвали в народе), а позже случившееся подтвердили официально в пресс-службе Приморского океанариума.

«Потерпевшими», в отношении которых теперь и ведется расследование, оказались годовалая акула-зебра по имени Альф, два леопардовых ската и один кольчатый хвостокол (это красивейший гимантур, что в природе проживает на глубине до 50 метров, у дна). Первая скончалась 18 ноября, остальные – 22 и 23 ноября, совсем недавно. В октябре, к слову, умер еще и дельфин Сэм. Даже предварительные причины всего этого покрыты мраком. В учреждении подчеркнули, что администрация делает все возможное, чтобы найти факторы гибели и привлечь виновных:

– Проводятся служебные расследования, которые включают детальный анализ действий всех подразделений, ответственных за содержание гидробионтов. <...> До выяснения деталей произошедшего выносить необоснованные суждения, не подтвержденные фактами, неправомерно и социально безответственно.

Связать очередные похороны гидробионтов с чередой прошедших скандалов пока действительно сложно. Организация получила предписания прокуратуры, в котором четко требовалось всевозможные нарушения устранить. Однако что дальше произошло в стенах четвертого по размеру океанариума мира – остается только гадать.

Напомним, повышенное внимание органов к аналогу «Москвариума» началось с нескольких опубликованных видео, где белуху тошнит, морж страдает диареей, у других мормлеков – по несколько колотых ран. Руководство организации обвинило в дискредитации ряд сотрудников дельфинария и намекнуло, что в деле замешана коррупция. Тренеры же подготовили коллективное обращение в Следственный комитет РФ, где указали все просчеты, нерациональную трату денег, а также случаи гибели или плохого обращения с мормлеками. Ни те, ни другие подозрения пока не подтвердились. Однако природоохранная прокуратура и Росприроднадзор подтвердили ряд нарушений и антисанитарию, из-за которой погибли более 200 гидробионтов за последние несколько лет. Полная хронология – в отдельном материале «КП».

ОБНОВЛЕНИЕ НА 16:30.

Так или иначе, Амурская бассейновая природоохранная прокуратура не осталась в стороне от очередных печальны[ новостей из учреждения. Ведомство начало проверку в отношении океанариума, при чем, уже в структуре ФГБУ «Национальный научный центр морской биологии имени Жирмунского», куда учреждение и входит. Кто знает, что еще найдут правоохранители.

ПО ТЕМЕ

Федеральный скандал вокруг приморского «Моргариума» шагнул в уголовную плоскость

На сотрудников Приморского океанариума заведено уголовное дело из-за халатности по отношению к животным (подробнее)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Как быстро и легко обмениваться новогодними подарками? Рассказываем о шести способах

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.