Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+12°
Boom metrics
Владивосток27 апреля 2023 1:48

Не под арестом, но все еще в федеральном розыске. Что происходит с главой приморского города

Приморский краевой суд 26 апреля отменил заочный арест мэра Большого Камня Абушаева
Рустям Абушаев. Фото: Telegram-канал @abushaevrustiam

Рустям Абушаев. Фото: Telegram-канал @abushaevrustiam

Заочный арест мэра Большого Камня Рустяма Абушаева отменен Приморским краевым судом и отправлен на пересмотр в суд первой инстанции – Фрунзенский. Мотивацией стали нарушения, какие именно, в пресс-службе госоргана пока не готовы уточнить. Заседание прошло вечером 26 апреля, выяснила «Комсомольская правда – Владивосток».

Напомним, Рустям Абушаев обвиняется в земельных махинациях, которые он начал проворачивать в 2019 году, будучи главой Надеждинского района. В СИЗО уже находятся предполагаемые соучастники афер – бывший заместитель главы муниципалитета Александр Султанов и заместитель мэра Уссурийска Максим Стефанко, который ранее занимался земельными делами в упомянутом районе.

Гособвинение считает, что чиновники предоставили участки в поселке Ключевой на полуострове Де-Фриз якобы инвалиду и ветерану труда. А позже обнаружилось, что земля стоимостью 54 миллиона оказалась в собственности третьих лиц – для личных целей.

Подобная деятельность, отметили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Приморскому краю, длилась до 2021 года.

Также правоохранители выяснили, что с 2015-го по 2022-й Абушаев занимался бизнесом, хотя руководителям муниципалитетов подобная деятельность запрещена законом.

В итоге Рустям Саитович подозревается в мошенничестве по части 4 статьи 159 УК РФ, а также в предпринимательстве в обход законодательства по статье 289 УК РФ.

Всего за день до обыска в квартире главы города, 15 марта, Абушаев отправился отпуск. Вскоре выяснилось – он отправился в зону СВО, позже даже фотография с подтверждением появилась. Фрунзенский районный суд заочно арестовал мэра, его объявили в федеральный розыск.

Вечером в среду, 26 апреля, Приморский краевой суд отменил решение об аресте, мол, в документах были обнаружены нарушения. Теперь первая инстанция должна пересмотреть решение и, возможно, выбрать новую меру пресечения. К слову, в том числе это вновь может быть заключение под стражу. Только станет это известно уже в мае.

Также добавим, что отмененное решение совсем не означает, что Рустям Абушаев пропал из списков федерального розыска.

ПО ТЕМЕ

Закончим с фашистами – придем за вами: в сети появилась фотография главы Большого Камня из зоны СВО

В сети появилось первое фото из зоны СВО объявленного в федеральный розыск главы Большого Камня (подробнее)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Что изменилось в воздушной гавани Приморья за десятилетия? Как налажена работа в морских портах? Об этом и многом другом: в путевых заметках с автопробега «Чем гордится Приморье»

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.