Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+13°
Boom metrics
Владивосток6 декабря 2023 5:30

Две смерти и томительное ожидание. За транспортную блокаду жителей острова, где нет аптек и магазинов, ответят в суде

Замглава ЗАТО Фокино пойдет под суд за транспортную блокаду островитян на Путятина
Фото: правительство Приморского края

Фото: правительство Приморского края

Остров Путятина – некогда нашумевший в новостном поле клочок суши. В 2019 году жителей перевозили на материковую часть Приморья на мусорной барже, потом вроде бы наладили сообщение. Но радовались недолго: примерно полгода постоянная переправа с острова и обратно практически отсутствовала. Это продолжалось до 16 января 2023 года и даже привело к трагическим последствиям. За транспортную блокаду под суд пойдет замглавы ЗАТО Фокино, как узнала «Комсомольская правда – Владивосток», речь идет о Сергее Пуртове.

Следователи сочли, что чиновник знал о необходимости ремонта баржи СП «Путятин» (именно это судно переправляло жителей), однако не принял мер к поиску альтернативного транспорта. Напомним, тогда на остров ходила «воздушная подушка», вот только жители, писала «КП», толком ее не видели. Большую часть времени временная «альтернатива» просто стояла на берегу – то по погодным условиям нельзя было начать рейс, то, как рассказывали разъяренные островитяне, выдумывались всяческие другие причины.

В январе из-за отсутствия переправы скончалась многодетная мать. Она просто не смогла вовремя добраться до больницы на материке, дорога затянулась более чем на сутки. Глава территориального управления поселка Людмила Полубояркина после инцидента подала в отставку, вероятно, не без инициативы губернатора Приморья Олега Кожемяко, который об этом и сообщил. Полубояркина пригрела кресло на целых 30 лет.

А спустя пару дней узналось об еще одной трагедии. Умер пожилой мужчина. Медики вряд ли могли бы ему помочь, однако неравнодушные знакомые семьи обратились в редакцию. Дело было в том, что правоохранители банально не могли добраться до острова, провести экспертизу и разрешить родственникам начать похороны.

Сейчас проблем с транспортным сообщением гораздо меньше, хотя и в этом году судно уже ломалось, а рейсы отменяли. Жители уверены: далеко не все потенциальные виновные в блокаде окажутся на скамье подсудимых.

Женщине не смогли вовремя оказать квалифицированную помощь. Фото: Администрация ЗАТО Фокино.

Женщине не смогли вовремя оказать квалифицированную помощь. Фото: Администрация ЗАТО Фокино.

Основная претензия островитян направлена в адрес главы ЗАТО Фокино Александра Баранова. За «путятинский инцидент» полетело много голов: с поста отстранили даже замминистра регионального транспорта и дорожного хозяйства Григория Плотницкого. Местные думали, что дойдут и до Баранова, однако ожидания не оправдались. При этом вот типичный комментарий из соцсетей на страничке главы:

– Александр, скажите, вы берете на себя всю ответственность за случившуюся трагедию с многодетной матерью с острова Путятина? Конечно, если у следствия к вам не будет вопросов, хотя в этом есть большие сомнения.

Однако вопросов у следствия, уточнила «КП» в правоохранительных органах, пока нет. Более того, в 2023 году глава получил награду «За заслуги в развитии местного самоуправления в Российской Федерации» от Общероссийского конгресса муниципальных образований.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.