Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 февраля 2023 6:18

Награда нашла героя? После двух серьезных ЧП главу ЗАТО Фокино удостоили почетным знаком

Приморцы обсуждают награду главы городского округа в Приморском крае [фото]
Почетный знак «За заслуги в развитии местного самоуправления в Российской Федерации». Фото: Александр Баранов. Официально.

Почетный знак «За заслуги в развитии местного самоуправления в Российской Федерации». Фото: Александр Баранов. Официально.

Маленький город Фокино снова оказался в центре большого скандала. На этот раз причиной стал почетный знак «За заслуги в развитии местного самоуправления в Российской Федерации», а получил его глава ЗАТО Александр Баранов. И это после череды ЧП в округе? Местные жители негодуют, просят руководителя добровольно уйти с поста. В истории разбирался корреспондент «Комсомольской правды – Владивосток».

Все началось с безобидного поста в личном telegram-канале главы городского округа ЗАТО Фокино. Александр Баранов опубликовал фотографии почетного знака.

– Четвертого февраля на выездном заседании Приморского края получил почетный знак «За заслуги в развитии местного самоуправления в Российской Федерации» от Общероссийского Конгресса муниципальных образований. Мне очень приятно, что мой труд был оценен. Спасибо.

Глава округа похвалился в социальных сетях. Фото: Александр Баранов. Официально.

Глава округа похвалился в социальных сетях. Фото: Александр Баранов. Официально.

Естественно, запись в социальных сетях вызвала бурную реакцию. А все потому, что люди до сих пор помнят череду трагических событий, которые произошли и в Фокино, и на острове Путятина. Но обо всем по порядку.

ДЕКАБРЬ 2022

Именно тогда местных буквально потрясла новость о гибели девушки. 20-летняя девушка угодила под колеса автомобиля, переходя дорогу. Травмы оказались не совместимы с жизнью. Тогда по следам трагедии бурно обсуждали случившееся в социальных сетях. На обновленной в то время трассе, которая из двухполосной превратилась в четыре полосы движения, отсутствовала дорожная разметка, установленные светофоры не были подключены, да и освещение оставляло желать лучшего. Именно это, как посчитали комментаторы, и стало причиной аварии.

– Страшно не только переходить дорогу, но и ехать по ней. Пешеходов еле разглядеть можно, вот так едешь и не знаешь, откуда может появиться, – поделился один из автомобилистов с корреспондентом «КП».

На момент написания материала корреспонденту «КП – Владивосток», кстати, стало известно, что нанесенная после трагедии разметка вновь исчезла с центральной дороги в Фокино. В минтрансе Приморского края ответили, что вернуть ее планируют с наступлением положительных температур, а это апрель – май.

– Подключение светофорных объектов – по готовности к техническому присоединению сетевой организации АО ДРСК, – уточнили в ведомстве.

ЯНВАРЬ 2023

В середине января скоропостижно скончалась жительница острова Путятина. Многодетную мать не смогли вовремя доставить в больницу. Когда пациентку все же эвакуировали в Фокино, было уже слишком поздно – спасти женщину не смогли. Островитяне до сих пор не могут прийти в себя после случившегося. У погибшей остались трое детей, муж и родители…

Женщине не смогли вовремя оказать квалифицированную помощь. Фото: Администрация ЗАТО Фокино.

Женщине не смогли вовремя оказать квалифицированную помощь. Фото: Администрация ЗАТО Фокино.

Небольшая предыстория: островитяне до ЧП с женщиной пару месяцев боролись с отсутствием переправы на материк. Единственный паром долгое время был в ремонте. Сложившаяся ситуация привела не к самым хорошим последствиям – людей увольняли с работы, не было возможности выбраться в город. Из-за транспортной блокады плакали взрослые мужики, женщины не могли добраться до Фокино и купить подарки детям, не говоря о том, что на острове нет бригады скорой помощи, медицинских учреждений, аптек. Жители даже обращались к Владимиру Путину, позже подключился и глава СКР Александр Бастрыкин. Вскоре после этого губернатор Приморья Олег Кожемяко уволил замминистра регионального транспорта и дорожного хозяйства Григория Плотницкого, который и должен был разобраться с ситуацией.

Плашкоут запустили, но не сразу: то погода помешала, то еще что-то. Но в конечном счете паром начал свою работу.

Плашкоут СП «Путятин».

Плашкоут СП «Путятин».

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ?

И вот теперь после всех этих событий глава ГО ЗАТО Фокино решает рассказать миру о своей награде. Правильным ли было это решение? Судить сложно, но по высказываниям в социальных сетях можно сделать определенные выводы. Публикуем комментарии местных жителей.

– Отдайте обратно, не заслужили... Разруху устроили в Дунае и на Путятина. Еще и наши бухты любимые хотите уничтожить.

– Александр, скажите, вы берете на себя всю ответственность за случившуюся трагедию с многодетной матерью с острова Путятина? Конечно, если у следствия к вам не будет вопросов, хотя в этом есть большие сомнения.

И это только часть высказываний, которыми пестрит сейчас страница Александра Баранова в социальных сетях.

Еще один вполне резонный вопрос, который возникает у приморцев: кто ответственный за вручение почетного знака? Как мы уже писали выше, глава города получил награду от Общероссийского Конгресса муниципальных образований. Знают ли в Москве о том, что происходит в маленьком городе Фокино? Получить ответ на этот вопрос пока не удалось.

Редакция «Комсомолки» продолжит следить за развитием событий.

ПО ТЕМЕ

Сильная снаружи, но хрупкая внутри: у скончавшейся жительницы Путятина остались трое детей и муж

Близкая подруга погибшей островитянки из Приморья рассказала, как все было на самом деле (подробнее)

Нет ЖКХ, скорой помощи, магазинов: на «резервацию» на острове в Приморье пожаловались Путину

Брошенные островитяне, отрезанные от материковой части Приморья, обратились к президенту России (подробнее)

На плашкоут на остров Путятина потратили вдвое больше денег, чем планировалось

Причастных к проблеме могут отправить в колонию на срок до четырех лет (подробнее)

Новая дорожная разметка в Фокино озадачила водителей

Через полгорода тянется непрерывная белая линия, и менять ее никто не собирается (подробнее)

Страшно ездить: в Приморье обсуждают ДТП, где погибла 20-летняя девушка

Полиция проводит проверку по факту автоаварии в Фокино со смертельным исходом (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.