Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-5°
Boom metrics
Владивосток7 декабря 2023 5:24

Капиталы делили с помощью бомб: вспомнили, почему Владивосток был одним из самых криминальных городов в 90-х

«Комсомолка» собрала истории известных банд Владивостока
Некоторые банды пугали жителей на протяжении 30 лет.

Некоторые банды пугали жителей на протяжении 30 лет.

Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Бандитские группировки – один из популярных сюжетов русских сериалов. Для аудитории «помладше» это возможность познакомиться со временами Советского Союза и перестроечной эпохой. Чаще всего – через призму художественного восприятия. Однако многие, у кого еще свежи воспоминания о тех временах, помнят и кошмарные события «бандитских разборок». «Комсомолка» решила напомнить, какие ОПГ существовали в приморской столице, чем они отличились и как наводили ужас на жителей города. Подробности – в материале.

«ТРИФОНОВСКИЕ»

30 лет кошмара

ОПГ «Трифоновские» под руководством Сергея Трифонова появилась в 1990 году и на протяжении 30 лет пугала жителей Приморья. В послужном списке бандитов, как рассказывали в региональном Следственном комитете, угрозы с огнестрелом, вымогательство, убийства, незаконные покупки и хранение оружия и боеприпасов. Основной «костяк» группировки – выходцы из спорта, которые защищали местных предпринимателей и получали процент от их доходов.

Сосредоточением группировки стал рынок в районе Школьной и Спортивной, где Трифонов контролировал торговцев. Во второй половине 90-х глава ОПГ «проник» в строительный бизнес, подчинив себе автобусные перевозки.

Уже в 2000-х годах Сергей стал директором совместного российско-австралийского предприятия «Кеблер ПТИ ЛТД ЛАЗО», а его товарища, которого называли правой рукой Трифонова, Андрея Матуленко, назначили начальником службы безопасности.

Не угодил Хабаровску

В 2004 году «отца» ОПГ не стало. Сергея вместе с Андреем убили в бухте Рында на острове Русский. Кто и с какой целью это сделал, остается загадкой, но поговаривают, что «Трифоновские» оказались неугодны соседям-дальневосточникам. Речь об одной из банд Хабаровска.

В день убийства Сергей отдыхал с друзьями. Примерно в 14:00 подъехал незнакомец на водном байке и в гидрокостюме, сошел на берег, спокойно подошел к компании и выстрелил в сторону главаря банды. Его пытался заслонить Андрей, но не вышло – пуля калибра 7,62 со смещенным центром тяжести попала в шею, отчего предприниматель умер практически сразу.

В теле его товарища оказалось четыре пули. Какое-то время Матуленко оставался жив. Очевидцы перестрелки перенесли его на катер, чтобы отвезти в больницу, но мужчина скончался прямо на борту.

Неизвестного киллера пытались преследовать друзья Трифонова, но тот быстро забрал с собой оружие и скрылся. Позже отдыхающие вспомнили, что несколько дней подряд видели человека на водном мотоцикле в районе этой турбазы.

За время расследования убийства был задержан только один человек, причем по данным оперативников – участник ОПГ из Хабаровска. Однако задержали его всего лишь на три часа, так как у следователей попросту не нашлось доказательств.

«Трифоновские» в 21 веке

Дело ОПГ «Трифоновские» оперативники расследовали несколько десятилетий, и точку в этой истории поставили лишь в 2023 году. По версии краевого Следственного комитета, после смерти «отца» группировки ее возглавил совладелец ООО «Буше», глава Федерации кудо на Дальнем Востоке Александр Ясин:

«Банда под его руководством продолжила совершение нападений на граждан и организации, а также иных преступлений».

Вероятно, следствие давно предполагало участие Ясина в не самых законных делах. Поэтому сначала внимание ведомств кудоист привлек в марте 2022 года как нерадивый бизнесмен. Ленинский суд Владивостока признал, что ТЦ «Гранд» и ТЦ «Союз» на популярном в городе рынке на «Спортивке» – самовольные постройки. Они принадлежат ООО «Буше» (примерно 40% доли владеет подозреваемый).

Задержали его 1 апреля, но не из-за незаконности построенных зданий, а из-за подозрений в управлении ОПГ.

Также в апреле прошлого года следователи раскрыли громкое дело 90-х, к которому причастен один из участников «Трифоновских» и бизнесмен Армен Бабакохян. Речь идет об убийстве учредителя кинотеатра «Москва» Олега Сиденко, которого «устранили» в подъезде его собственного дома. Медиамагнат был взорван. Тогда же арестовали нескольких подельников. Среди них, например, Игорь Ковальчук, киллер, обвиняемый в семи убийствах различных бизнесменов. На видео, которое опубликовал Следственный комитет, мужчина рассказывает, как готовился к преступлению.

Банда-близнец

Примечательно, что в городе кроме Сергея был еще один Трифонов, только звали его Юрий. Оба они были криминальными авторитетами, но до сих пор нельзя с уверенностью сказать, были они родственниками или нет. Многие сходятся во мнении, что они просто однофамильцы.

Порой незнакомые с бандитской стороной Владивостока люди путаются, кто есть кто. Как уже говорилось ранее, Сергей был главой ОПГ «Трифоновские», а Юрий – «Трифонята-Юрины». Причем первая группировка главенствовала на Спортивном рынке, а вот вторая владела Второй Речкой.

В состав «Трифонят» входили уголовники-рецидивисты – не секрет, что наличие срока было в почете. Да и сам 52-летний главарь банды отсидел в общей сложности около 20 лет. У группировки были обширные связи за пределами края, например, с воровскими общаками Иркутска и Комсомольска-на-Амуре.

Принцип их работы: вымогательства, «крышевание», грабежи и контрабанда древесины. Они даже умудрились проникнуть и в легальные сферы бизнеса – туризм, автоперевозки, оптовую и розничную торговлю.

Поговаривают, что в планах у Юрия было стать первым в крае вором в законе. Он пережил несколько покушений и даже пытался покинуть страну, так как не получил разрешение на выезд. Но его планам не суждено было сбыться.

В 2008 году Советский районный суд вынес свой приговор – восемь лет колонии строгого режима. В ноябре того же года его нашли мертвым в своей камере в СИЗО. Версию об убийстве официально опровергли.

По стопам отца или история банды Алексеевских

Еще одна ОПГ 90-х, которая наводила ужас на владивостокцев того времени, не раз появлялась в новостях 2023 года. Это «алексеевские», которых возглавлял Виктор Алексеенков. О старых ее злодеяниях известно не так много. До 2002 года группировка отличалась сплоченностью и могла выставить на «стрелу» до 300 бойцов, но конкретные эпизоды остались за кулисами и не просочились в СМИ.

Сферы, которые интересовали ОПГ – туризм, автотранспортные перевозки, нефтебизнес, рыбопромышленный комплекс, шоу-бизнес, страхование, игорный бизнес, автосервис.

В 2002 году на Виктора Алексеенкова совершили покушение. Неизвестные взорвали пехотную мину тогда, когда мужчина с сыном и двумя охранниками выходили из джипа. Всех четверых прошило шрапнелью, погиб один телохранитель.

Примерно в период с 2002 по 2003 год группировка объявила о переходе в легальный бизнес, однако конфликты продолжала решать криминальным путем.

Кстати, сына Виктора назвали Алексеем. В феврале 2023 года его задержали по статье 210 УК РФ – создание преступного общества. Следствие считает, что он в 2003 году создал преступную группировку и руководил ею на протяжении 20 лет, но не исключено, что мужчина просто занял место своего отца.

По информации СК, банда «крышевала» местный средний и малый бизнес, а члены ОПГ вплоть до 1 февраля 2023 года незаконно закупали оружие и боеприпасы, вымогали деньги:

«Установлена их причастность к двум убийствам. Одно из них совершено возле дома по улице Жигура в городе Владивостоке в июле 2003 года, второе – в ноябре 2005 года в районе улицы Шилкинской в том же населенном пункте».

Дружба закончилась перестрелкой: данияровцы и хасанщина

Нельзя не упомянуть о еще одной группировке, правда сформировалась она не во Владивостоке, а в Хасанском районе, и не в лихие 90-е, а чуть позже, в 2003 году. На ее главаря завели уголовное дело спустя 20 лет, однако меру пресечения ему не избрали, ведь Данияр Шанов уже отбывает пятилетний срок по статье о хулиганстве.

Участники банды «данияровцы», которые были знакомыми основателя, вымогали деньги, нападали на неугодных им предпринимателей с огнестрельным оружием, поджигали машины, обеспечивали защиту браконьеров.

В 2011-м году к банде присоединился экс-боец ММА Абдул Захаров. До 2015 года он вместе с Шановым действовал вместе. Но в какой-то момент дружбе пришел конец, между основателем и участником ОПГ разразилась вражда, которая вылилась в перестрелки из травматов.

Так, одна из потасовок состоялась на школьном стадионе в Славянке два года назад. Захаров и его знакомые приехали на место вооруженные до зубов, как и их оппоненты – о случае «гудели» в региональных СМИ. В перестрелке Шанову прострелили ногу, приятель Абдула остался инвалидом.

Летом этого года были задержаны еще два «данияровца» – Надырбек Абдулгасанов и Евгений Танков.

С января 2013 года по декабрь 2015 года Абдул Захаров и Евгений Танков вымогали у предпринимателя 1,5 миллиона рублей и автомобиль, угрожая ему насилием. Испугавшись за свою жизнь, предприниматель выполнил требование бандитов. Также с июня по август 2017 года Абдул Захаров, Надырбек Абдулгасанов, Евгений Танков прежними методами вынудили этого же приморца отдать им не менее 500 тысяч. Он передал лишь 200 тысяч, пообещав вернуть оставшуюся сумму позже.

Безусловно, это не единственные ОПГ, существовавшие в Приморье. Вспомнить хотя бы криминального авторитета Вэпса или банду «Общак», известную в Хабаровске (о ней, кстати, режиссер Юрий Быков снимет сериал). Хронологию их преступной жизни мы наверняка расскажем в следующих материалах.

Что поделать – это наше прошлое. Дальневосточная Россия в «лихие» тоже погрузилась в криминал: драками и убийствами решали вопросы бизнеса и даже политического управления. Главное, что тенденция уходит все дальше и дальше – в прошлое. Остается учиться на исторических ошибках и не романтизировать действительно опасные и страшные времена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Торговые ворота России: Приморье отказалось от «распилов», а что пришло на замену?

Разбираемся в товарообороте самого большого порта Дальнего Востока (фото, подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.