2018-09-20T13:53:51+03:00

Второй тур выборов губернатора Приморья официально отменен

Такое решение приняла сегодня Краевая избирательная комиссия [радиопередача]
Поделиться:
Комментарии: comments35
Совещание прошло в администрации Приморского краяСовещание прошло в администрации Приморского краяФото: Максим КАВАЛЕРОВ
Изменить размер текста:

Сегодня избирательная комиссия Приморья огласила своё решение по итогам выборов регионального губернатора. Избирком большинством голосов отменил прошедший второй тур. В течение трёх месяцев в крае проведут очередное голосование на местного главу.

Напомним, вчера в Приморье прилетела комиссия Центрального избиркома. Весь день они проверяли поступавшие жалобы на участковых избирательных комиссиях и общались с представителями партий «Единая Россия» и «КПРФ». В этот день весь край застыл в ожидании объявления итогов проверок. Долго ждать не пришлось. В результате расследования вечером того же дня выступила с заявлением председатель ЦИКа Элла Памфилова.

Озвученного решения, казалось бы, никто не ожидал услышать. Центральный избирком рекомендовал краевому отменить результаты выборов. Всю ночь региональный орган обдумывал поступившее от старших коллег предложение и сегодня, в 14:00, озвучил своё решение.

Как сообщили сегодня на совещании избирательной комиссии по ПК, второй тур выборов признан отмёненным. Это связано с тем, что после проверок стало невозможно точно определить результаты волеизъявления избирателей.

Председатель крайизбиркома Татьяна Гладких проинформировала: сейчас уже существует проект подготовленного решения об отмене выборов. После подсчёта протоколов установили, что Андрей Тарасенко получил 49 процентов голосов, Андрей Ищенко - 48. Всего разница составила в 7 650 голосов. Из-за того, что из подсчёта "выпали" избиратели по УИКам, где итоги аннулировали, нельзя установить корректные цифры. Соответственно, ни одного из кандидатов признать законно избранным не представляется возможным, пояснили члены комиссии.

После этого в зале состоялось голосование за отмену выборов среди членов краевой избирательной комиссии. 12 из 13 голосов отдали за непризнание второго тура. Единственным, кто высказался против, оказался член партии «КПРФ» Сергей Дикусар. Как ранее сообщалось, перевыборы должны назначить в крае не позднее 16 декабря.

Отметим, что ещё вчера оба кандидата на пост губернатора Приморья высказали своё мнение по поводу отмены результатов выборов. Кандидат от «ЕР» Андрей Тарасенко заявил, что не выдвинет свою кандидатуру на перевыборы.

- Я могу работать и в другом месте, - выпалил на митинге Андрей Тарасенко перед журналистами.

Однако на встрече член центризбиркома Сабиях Шапиев заявил: Андрей Тарасенко сохранит за собой пост врио губернатора. До нового голосования, конечно же.

– Он останется исполняющим обязанности губернатора до проведения выборов. Если, конечно, не примут каких-то других решений, – заявил он.

А вот митингующего Андрея Ищенко непризнание выборов не устроило. Вчера, 19 сентября, он в мегафон призвал приморцев всё так же выходить к краевой администрации и заставить власть признать его победу и накрутку голосов «Единой Россией».

Пример Приморья. Станут ли выборы в регионах более честными?

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ищенко: лучшее, что может сделать власть, - признать выбор приморцев

Красный кандидат против признания второго тура недействительным. Однако у Центризбиркома на эту проблему совсем другой взгляд (подробности)

Андрей Тарасенко отказался от участия в повторных выборах в Приморье

В развитие резонансной истории с выборами губернатора Приморского края глава Центризбиркома Элла Памфилова рекомендовала признать эти выборы недействительными. Сегодня же действующий глава региона, победивший кандидат от ЕР, Андрей Тарасенко впервые за несколько дней вышел к общественности (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

Шампанское отменяется, выборы в Приморье обернулись скандалом

Как коммунист побеждал в гонке за губернаторство и вдруг... за полчаса все проиграл (подробности)

Выборы 2018: В Приморье один кандидат в губернаторы позвал другого на разборки, а в Хабаровске соперники сумели договориться

Второй тур выборов губернаторов на Дальнем Востоке преподнес сюрпризы (подробности)

КСТАТИ

Рыболовство, Китай, иномарки: почему выборы в Приморье стали такими шумными

Центризбирком в понедельник, 17 сентября, не смог подвести итоги второго тура губернаторских выборов в Приморском крае. Оглашение результатов произойдет в конце недели после рассмотрения жалоб обоих кандидатов - «единоросса» Андрей Тарасенко и «коммуниста» Андрея Ищенко. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА ПРИМОРЬЯ»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Ни шагу назад»: Андрей Ищенко подаст в суд на приморский избирком из-за отмены выборов

В Московском штабе «КПРФ» уже вырабатывают дальнейшие шаги по судебному разбирательству

Глава ЦИК: мы рады, что приморский избирком прислушался к нашим рекомендациям

Элла Памфилова выступила в прямом эфире радио «КП»

Еще больше материалов по теме: «Выборы губернатора Приморья»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также