Общество

Косатка, предположительно выпущенная из приморской «китовой тюрьмы», выпрашивает еду у рыбаков

Экологи считают, что это самая младшая косатка Александра, которую освободили во второй партии, и призывают не кормить животное
Кадры, как утверждается, пришли из Охотского моря и были сделаны недалеко от мыса Перовского. Фото: скриншот с видео

Кадры, как утверждается, пришли из Охотского моря и были сделаны недалеко от мыса Перовского. Фото: скриншот с видео

Социальные сети активно обсуждают видео, на котором рыбаки кормят с рук и гладят косатку. Кадры, как утверждается, пришли из Охотского моря и были сделаны недалеко от мыса Перовского. Именно там 16 июля на свободу отпустили трех косаток, которые около года содержались в «китовой тюрьме» в Приморье.

Видео по-настоящему разделило людей на два лагеря. Ряд пользователей соцсетей считают, что снятые кадры – фейк или вброс компаний-отловщиков. Якобы, они хотят доказать миру, что выпуск косаток на волю был ошибкой – они все равно не адаптировались. Однако тех, кто считает, что на видео бывшая узница «китовой тюрьмы», которая не реадаптировалась перед выпуском.

- Видео сняли мои знакомые, они говорят, что косатка пришла к ним спустя два дня после освобождения. Конечно, ни они, ни я не уверены, что это та самая косатка из «китовой тюрьмы», но это ненормальное поведение для этих морских млекопитающих. Я неоднократно встречался с ними, даже плавал на сапе. Дикие косатки не подходят к людям и не едят с рук, а уж тем более не дают себя гладить, - рассказал опубликовавший видео Бахт Мавланов, директор «Дальневосточного центра активного отдыха и путешествий».

В поддержку версии, что косатка-попрошайка жила в «китовой тюрьме» говорит тот факт, что на плавнике мормлека можно разглядеть маячок. К тому же ВНИРО на днях заявили, что рядом с берегом в районе мыса Первоского плавает молодая самка, выпущенная из «китовой тюрьмы», и сокращает улов рыбаков.

Такие маячки ставят ученые на косаток, выпущенных из «китовой тюрьмы». Фото: ВНИРО

Такие маячки ставят ученые на косаток, выпущенных из «китовой тюрьмы». Фото: ВНИРО

- Я думаю, что, скорее всего, это самая младшая косатка, которая получила имя Александра. Она была выпущена в составе трех косаток во второй партии, но потом трио распалось. Специалисты считают, что выпускать этих мормлеков нужно было одновременно и тогда бы они разбились на те группы, которые у них сложились за время пребывания в «китовой тюрьме». Когда наши эксперты обследовали центр реадаптации в бухте Средняя, они установили, что косатка Александра, сидящая в первом вольере, переговаривалась с сородичами из второго вольера. А выпустили ее с мормлеками из третьего вольера. Соответственно, социальных связей между ними нет, - считает Дмитрий Лисицын, глава организации «Экологическая вахта Сахалина».

Для того, чтобы исправить ситуацию, по мнению экологических активистов, нужно в кратчайшие сроки выпустить оставшихся пять косаток из «китовой тюрьмы». Тогда есть шанс, что молодая самка-попрошайка найдет себе компанию и уйдет в открытое море. Самое главное сейчас, как говорит Дмитрий Лисицын, – не кормить косатку, таким образом люди обрекут ее на смерть. Он также отметил, что вылавливать животное и помещать в неволю - не выход. Для этого придется проходить через серьезную процедуру учета и оценки численности косаток, определение количества рекомендованного вылова, получения квот и тому подобного. К тому же, напомним, что изымать из естественной среды обитания этих мормлеков можно только в научных целях. А у молодой косатки есть шанс социализироваться в дикой природе.

Отметим, что еще 5 косаток и 81 белуха до сих пор остаются в центре передержки в бухте Средняя. Выпустить мормлеков планируют на следующей неделе. Их выловили летом 2018 года с разрешения Росрыболовства, чтобы продать в океанариумы Китая. Правда впоследствии суд на Сахалинепризнал эти разрешения незаконными, а суд во Владивостокепо материалам проверки погрануправления ФСБ оштрафовал отловщиков - компании «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» - на сумму более 150 миллионов. Однако эти «расходы» с лихвой окупятся, потому что за выпуск только первой партии животных государство заплатит этим же компаниям 38 миллионов рублей. Всего же предполагается, что за 90 белух и 10 косаток отловщики заработают порядка 370 миллионов рублей.

В ТЕМУ:

Опубликовано видео выпуска второй партии косаток из приморской «китовой тюрьмы»

На волю отправились три косатки – две самки и самец (подробнее)

Косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье должны были отпустить безвозмездно, а не выкупать – активисты

Зоозащитники считают, что освободить китообразных обязан Росприроднадзор (подробнее)

Выпущенное во вторую очередь трио косаток из приморской «китовой тюрьмы» распалось

Две косатки ушли в море, одна осталась рядом с местом выпуска, где ест рыбу из невода (подробнее)